спектакль Московского академического театра им. Вл. Маяковского пронзительный, попадающий прямо в сердце и вряд ли кого оставляющий равнодушным.
⠀
язык одноименной пьесы Жана-Люка Лагарса поначалу кажется сложно воспринимаемым, но, спустя совсем короткое время, привыкаешь и очень сильно погружаешься в действие спектакля.
⠀
спектакль звучит, как песня... но песня эта надрывная и в то же время мелодичная...
⠀
каждая из героинь спектакля расположены в различных точках камерного сценического пространства малой сцены и удивительно, но хочется следить за движениями каждой из них, не только за теми репликами, что они произносят, но и улавливать их каждую эмоцию, жесты, настроение и состояние...
⠀
пять женщин - героинь спектакля - у них нет ни имени, ни времени, в котором они существуют, ни возраста (лишь хронология по старшинству), ни места, где происходит действие спектакля.
⠀
все они находятся в ожидании и каждая из них ждёт - кто своего счастья, кто - свободы, кто - спокойствия, кто - любви... у каждой из них теплится надежда что-то изменить, начать новую жизнь и всё плохое оставить в прошлом и забыть.
⠀
спектакль дает понять, что бы не произошло, нужно всегда держаться вместе, и в горе и в радости, быть опорой и поддержкой друг для друга в любой момент и на любом расстоянии.
⠀
«стояла и ждала, чтоб дождь пришел, и пролился на землю, на поле и на лес и успокоил нас...»
⠀
и, может быть, та бабочка выпущенная на волю из баночки, в завершении спектакля - намёк на Свободу. но свободу не от кровных уз, а, скорее, свободу души, освобождение от рамок и условностей в каждом из нас...
⠀
спектакль - катарсис в душе, дарящий надежду в сердце на что-то светлое, доброе, хорошее, и оставляющий после себя хоть и немного горькое, но приятное послевкусие... ⠀
смотрела я этот спектакль около 7 раз. и каждый раз как в первый он дарит столько разных эмоций...
⠀