Найти тему
Про жизнь

Фантастические премии и мизерные зарплаты - о несовершенстве трудового законодательства

Ирина Канторович
Ирина Канторович

На ютуб-канале «Культура достоинства» вышло видео с Ириной Канторович, учителем, которая неоднократно выступала на Дзен-канале «Про жизнь» с публикациями, посвященными несправедливой оплате работников бюджетной сферы.

Суть несправедливости в следующем. С 2010 по 2014 гг. в России сформировалась «инновационная» система оплаты труда, позволяющая руководителям госучреждений действовать по принципам:

1) Своя рука – владыка;

2) Что хочу, то и ворочу;

3) Всё вокруг «колхозное», всё вокруг моё;

4) Кого люблю, тому дарю.

В частности, на канале «Про жизнь» мы писали про то, как за одну и ту же работу люди получают зарплату, различающуюся в 10-20-30 (!) раз. Например, такие «чудеса» происходили в Ростовской области, где, в конце концов, Главу ростовского Минздрава Татьяну Быковскую арестовали (правда, за другие дела – за превышение должностных полномочий).

Но, в сущности, совершенно свободное начисление премий «себе, любимым» + родственникам и близким знакомым – это совершенно обычное и законное дело в современной РФ.

Ирина Канторович попыталась разобраться в проблеме и навести порядок в этой сфере. За правду у нас орденов не дают: после трех лет административного давления Ирину сократили с работы, кроме того, она получала угрозы по телефону за свою правозащитную деятельность.

Ирина обратилась с открытыми письмами к министру финансов А. Силуанову, Министру труда А. Топилину (в нынешнем составе правительства он не значится), к министру просвещения Ольге Васильевой (тоже уволена из правительства). Последняя чиновница, отдадим ей должное, по крайней мере, после большого количества публикаций и обращений к ней, хотя бы стала понимать суть проблемы и попыталась как-то воздействовать на ситуацию. Увы, теперь, похоже, придется начинать всё сначала.

В своих публикациях и выступлениях Ирина Канторович доказала, что Президент РФ не понимает, как формируется зарплата бюджетникам (это было видно из его ответов на «прямых линиях» и пр.).

Ирина Канторович справедливо замечает, что:

Ситуация, когда гарантированная часть оплаты труда (оклад) составляет меньшую часть зарплаты, не имеет аналогов в мировой практике. Она делает работника очень уязвимым, юридически не защищенным: ведь по Определению Верховного Суда РФ от 27.11.17 г. N 69-КГ17-22 «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя». То есть гарантированно работник может рассчитывать только на оклад.
Подобная система оплаты создает для работника нездоровую мотивацию постоянно зарабатывать «баллы» для получения стимулирующих доплат (формально, за активную, результативную работу): ведь основная работа оплачивается очень плохо (только окладом).

Народ очень недоволен происходящим. Вот что пишут люди в откликах на видео о несправедливых зарплатах:

«Моя жизнь точно изуродована такой зарплатой. Нет возможности нормально одеваться, хуже того лечиться, отдыхать. Только одна мысль - как растянуть деньги до следующей зарплаты, а теперь до пенсии. Пенсия моя - 14 тыс. Зарплата была немногим больше. И так 40 лет. Вся жизнь изуродована (Валентина Разуваева).

«Правильно! Надо отменить все региональные законы по оплате труда бюджетников и ввести единые оклады для всей страны, учитывающие квалификацию работника и трудовую нагрузку. Дело руководителя организовывать работу учреждения, а не распределять деньги. В противном случае появляется почва для "законного" хищения бюджетных средств и коррупции. Премия не должна превалировать в зарплате и вообще материальная экономия организации должна была тратиться только на материальные цели: ремонт, закупка материалов, (в больницах – медикаментов, приборов, запасных частей) и т.д. Не было бы соблазна оставить больницу без медикаментов, а сотрудников без зарплаты. В школах по решению родителей всех учеников можно было бы потратить на оплату завтраков-обедов всех школьников, кружков и секций для всех, групп продленного дня, экскурсий и т.п. (Ирина Ведяева)».

«Чистая правда. В нескольких бюджетных организациях работала -везде одно и то же! Начальство с дружками жируют, у остальных - минималка! У нас сейчас зарплата 12 тысяч. А мы специалисты с высшим образованием! Никаких стимулирующих мы не видели НИКОГДА. Ни разу» (Тамара Козлова).

Подробности о том, как работают механизмы "по законному уменьшению зарплаты" (у одних) и фантастическому её росту у других, смотрите на видео:

Убедительно просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» - здесь (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)

Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" здесь

Книга "Мы всё ещё русские" здесь