Всем доброго времени суток!
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Бездрожжевой хлеб можно испечь на закваске, но не всегда есть время на её приготовление. А свежий хлеб может понадобиться здесь и сейчас. В таких случаях выручает хлеб, приготовленный на кефире.
Для приготовления хлеба можно использовать не только цельнозерновую пшеничную муку. Можно добавлять и другие виды: ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую, льняную.
За основу, конечно, берется цельнозерновая пшеничная мука. Она составляет 2/3 части от всей муки. А оставшуюся 1/3 вы можете заменить на другой вид муки. Я добавляла ржаную, кукурузную, овсяную и гречневую. Получалось тоже вкусно.
Для приготовления цельнозернового хлеба нам понадобятся следующие продукты:
- 160 мл кефира любой жирности,
- 2 яйца,
- 240 грамм цельнозерновой пшеничной муки ( или смесь: 160 грамм пшеничной муки и 80 грамм любой другой),
- 5 граммов разрыхлителя,
- 1/3 чайной ложки соды,
- соль
Процесс приготовления
Время приготовления теста не более 10 минут. Поэтому сначала я ставлю духовку на разогрев, установив температуру 100-120 градусов.
Использую режим "конвекция". Несмотря на то, что хлеб допекается при 180 градусах, вначале я пеку на более низкой температуре, чтобы тесто лучше поднялось и более равномерно пропеклось.
Пока духовка разогревается до нужной температуры, берем миску и выливаем в нее кефир, добавив соду и разрыхлитель.
Затем отделяю белки от желтков. Белки взбиваю в крепкую пену. Половину одного желтка я оставляю для смазывания хлеба.
Далее добавляю в кефир соль и взбитые белки, осторожно перемешивая полученную массу. Затем добавляю желтки и снова перемешиваю.
И в завершении добавляю муку.
Как следует перемешиваю.
Перекладываю тесто в форму. Смазываю желтком.
Ставлю в духовку. Время приготовления занимает около 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку.
Как я регулирую температуру в процессе выпекания:
первые 15-20 минут я пеку хлеб на 100-120 градусах. Затем увеличиваю температуру до 150 градусов и выпекаю 15-20 минут. Оставшиеся 5-10 минут я пеку на 170-180 градусах.
Готовый хлеб вынимаю из духовки и оставляю его остывать. Срок хранения хлеба - 3 дня, но обычно больше двух дней он не залеживается. Приятного аппетита!
Всем добра и хорошего настроения!