Найти в Дзене
Блог79

Вкусный бездрожжевый хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Оглавление
Почапская Мария
Почапская Мария

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки. Бездрожжевой хлеб можно испечь на закваске, но не всегда есть время на её приготовление. А свежий хлеб может понадобиться здесь и сейчас. В таких случаях выручает хлеб, приготовленный на кефире.

Почапская Мария
Почапская Мария
Для приготовления хлеба можно использовать не только цельнозерновую пшеничную муку. Можно добавлять и другие виды: ржаную, гречневую, кукурузную, овсяную, рисовую, льняную.

За основу, конечно, берется цельнозерновая пшеничная мука. Она составляет 2/3 части от всей муки. А оставшуюся 1/3 вы можете заменить на другой вид муки. Я добавляла ржаную, кукурузную, овсяную и гречневую. Получалось тоже вкусно.

Почапская Мария
Почапская Мария

Для приготовления цельнозернового хлеба нам понадобятся следующие продукты:

  • 160 мл кефира любой жирности,
  • 2 яйца,
  • 240 грамм цельнозерновой пшеничной муки ( или смесь: 160 грамм пшеничной муки и 80 грамм любой другой),
  • 5 граммов разрыхлителя,
  • 1/3 чайной ложки соды,
  • соль

Процесс приготовления

Время приготовления теста не более 10 минут. Поэтому сначала я ставлю духовку на разогрев, установив температуру 100-120 градусов.

Использую режим "конвекция". Несмотря на то, что хлеб допекается при 180 градусах, вначале я пеку на более низкой температуре, чтобы тесто лучше поднялось и более равномерно пропеклось.

Пока духовка разогревается до нужной температуры, берем миску и выливаем в нее кефир, добавив соду и разрыхлитель.

Почапская Мария
Почапская Мария

Затем отделяю белки от желтков. Белки взбиваю в крепкую пену. Половину одного желтка я оставляю для смазывания хлеба.

Почапская Мария
Почапская Мария

Далее добавляю в кефир соль и взбитые белки, осторожно перемешивая полученную массу. Затем добавляю желтки и снова перемешиваю.

Почапская Мария
Почапская Мария

И в завершении добавляю муку.

Почапская Мария
Почапская Мария

Как следует перемешиваю.

Почапская Мария
Почапская Мария

Перекладываю тесто в форму. Смазываю желтком.

Почапская Мария
Почапская Мария

Ставлю в духовку. Время приготовления занимает около 45-50 минут при температуре 170-180 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку.

Почапская Мария
Почапская Мария

Как я регулирую температуру в процессе выпекания:

первые 15-20 минут я пеку хлеб на 100-120 градусах. Затем увеличиваю температуру до 150 градусов и выпекаю 15-20 минут. Оставшиеся 5-10 минут я пеку на 170-180 градусах.

Почапская Мария
Почапская Мария

Готовый хлеб вынимаю из духовки и оставляю его остывать. Срок хранения хлеба - 3 дня, но обычно больше двух дней он не залеживается. Приятного аппетита!

Почапская Мария
Почапская Мария

Всем добра и хорошего настроения!

Хлеб
117,3 тыс интересуются