РОСТЕСТ - Российская организация в сфере практической метрологии, сертификации и лабораторных испытаний Сегодня это практически единственная в стране организация, реально проводящая испытания продукции. Мы обратились лично к экспертами РОСТЕСТА за разъяснениями о пластиковых игрушках и посуде, предварительно собрав наиболее частые вопросы по этой теме.
1. Что проверяют при исследованиях полимерной упаковки и посуды?
Комментирует Ольга Иванова,
начальник отдела сертификации продукции химической, нефтеперерабатывающей, керамической и деревообрабатывающей промышленности:
Проверяют механические показатели, химическую стойкость, герметичность упаковки, пригодность материала для контакта с пищевой продукцией в части санитарно-гигиенических показателей. Расхождения по последнему пункту представляют наибольшую опасность для потребителя.
Для любого вида упаковки, в зависимости от материала, из которого она изготовлена, установлены предельные нормы выделения вредных веществ. Определение их уровня проводится на модельных средах (дистиллированной воде, слабых растворах кислот и др.), имитирующих свойства предполагаемого ассортимента пищевых продуктов при различных температурно-временных режимах, воспроизводящих реальные условия.
Или так (по-простому):
2. Какое воздействие на организм человека оказывает пластиковая посуда?
Комментирует Анатолий Рыбкин,
замруководителя органа по сертификации «Ростест-Москва»:
Пластиковая тара и полимерная посуда, прошедшие процедуру подтверждения соответствия, в рамках которой выполняются обязательные испытания, безопасны для здоровья человека.
Выделение вредных веществ из таких изделий не превышает допустимых норм, а значит, не может представлять опасность. Отмечу при этом, что следует правильно использовать пластиковую посуду. К примеру, не стоит разогревать в микроволновой печи еду, помещенную в упаковку из поливинилхлорида, полистирола.
Для посуды из полиэтилена и полипропилена нужно обращать внимание на маркировку. Несмотря на то что в нашей стране нет обязательного требования по размещению значков, касающихся возможности использования упаковки в микроволновке, большинство производителей отмечают свои изделия, ориентируясь на зарубежную практику.
3. Часто говорят о проблемах с качеством детских игрушек. Проводились ли Ростестом исследования на эту тему?
Комментирует Марина Романова,
начальник отдела сертификации продукции текстильной и легкой промышленности и игрушек:
На рынке представлена масса игрушек из полимеров: всевозможные машинки, пирамидки, конструкторы, наборы для песочниц, куклы, погремушки и т.д. Ребенок начинает контактировать с такими игрушками практически с рождения. Их испытание является обязательной процедурой, направленной на определение неблагоприятных факторов (физических, химических, токсиколого-гигиенических, микробиологических), представляющих опасность для жизни и здоровья детей и взрослых, присматривающих за ними.
Испытания проводятся в аккредитованных центрах, наша организация имеет свою испытательную базу. Самые распространенные несоответствия, которые мы видим, характерны для игрушек из поливинилхлорида (ПВХ). Так что, выбирая игрушку из данного материала, обратите внимание, прошла ли она сертификацию.
Хотя это будет не лишним сделать и в любом другом случае.
4. Как правильно выбрать пластиковую посуду и контейнеры?
Комментирует Анатолий Рыбкин,
замруководителя органа по сертификации «Ростест-Москва»:
В первую очередь обратить внимание на наличие знака, подтверждающего, что изделие прошло процедуру обязательного подтверждения (оценки) соответствия.
Для посуды, предназначенной для взрослых, это знак РСТ, детей и подростков – EAC.
В принципе, наличие таких знаков в маркировке продукта говорит о том, что они безопасны.
Однако на нашем рынке большое количество недобросовестных изготовителей продукции, которые наносят данные значки неправомерно. Поэтому, как говорится, нужно доверять, но проверять.
При выборе посуды убедитесь, что на ней нет сколов и трещин. Наличие резкого запаха также недопустимо. При контакте с горячей едой посуда не должна деформироваться, аналогично и в процессе мытья в горячей воде.
Также нужно обратить внимание на краситель: посуда не должна менять цвет и, конечно, окрашивать помещенную в нее еду.
Комментирует Валентина Шихалеева,
ведущий инженер отдела сертификации продукции текстильной и легкой
промышленности и игрушек:
Производители порой дают недостоверную информацию на упаковке игрушки. Так, на коробке с погремушкой, которая предназначена для деток от трех месяцев, может стоять маркировка «Для детей старше трех лет». Дело в том, что для игрушек, предназначенных для детей до трех лет, более жесткие требования. Нужно обращать внимание на такие «хитрости».
_______________________ ✔✔✔✔🎇
ДРУЗЬЯ! На нашем сайте НЕФТЕХИМИЯ РФ вы сможете прочитать массу интересных научно-популярных материалов. Наши статьи создаются при поддержке профессиональных авторов и ученых. Ждем от Вас обратную связь в комментариях!
Ваша команда ХИМИКОВ)