Найти тему
Рок на БиС

Музыкальная Греция. Часть 1. Прогрессив.

В наших "географических" музыкальных изысканиях мы с соавтором прошлись и по Ближнему Востоку, и по Турции. Настала очередь ближайшей европейской соседки этого региона. Речь идет о Греции.

Но греческую сцену я попробую рассмотреть немножко не так, как делал ранее, рассказывая, например, об Израиле. В каждом выпуске будут группы и/или исполнители относительно близкие друг другу по музыкальной стилистике. А начну со всеми любимого прогрессива. И с самой известной греческой группы этого направления. Речь идет, вы догадались, об Aphrodite's Child .

Фото взято с сайта drive2.ru
Фото взято с сайта drive2.ru

Самый знаменитый греческий прог-коллектив был основан в 1967 году в Париже, а должен был - в Лондоне. Но в Лондон, покинувших родину из-за пришедшего к власти крайне правого режима "черных полковников", музыкантов не пустили. Разрешения на работу у них не было, а таможенники заподозрили, что парни собираются задержаться в Великобритании (что было правдой). В итоге греко-египетский (по происхождению) басист и вокалист Артемиос Вентурис Руссос (Artemios "Demis" Ventouris-Roussos - Demis Roussos) и барабанщик Лукас Сидерас (Lucas Sideras) встретились с мультиинструменталистом Евангелосом Одиссеем Папатанассиу (Evángelos Odysséas Papathanassíou - Vangelis) в Париже.

Кроме этой троицы в группу должен был войти гитарист Сильвер Кулурис (Anargyros "Silver" Koulouris), но он был призван на военную службу и присоединился к остальным только для записи последнего в дискографии альбома (всего их было три плюс некоторое количество синглов).

Из-за своего финансового положения им пришлось подписать невыгодный контракт с звукозаписывающей компанией Mercury Records. Зато глава европейского отделения Лу Рейзнер (Lou Reizner) дал группе название, позаимствовав его у одной из песен с альбома "Dick Campbell Sings Where It's At" американского клиента Mercury, фолкового певца Дика Кэмпбелла (Dick Campbell).

Первый релиз группы "End of the World" вышел в 1968 году и включал в себя два хит-сингла "I Want To Live" и "Rain and Tears" . Первый из них достиг №1 в Нидерландах , а второй той же позиции в Бельгии, Франции и Италии .

Обложки альбома "End of the World" и синглов "I Want To Live" и "Rain and Tears"
Обложки альбома "End of the World" и синглов "I Want To Live" и "Rain and Tears"

Песня "I Want To Live" - это современная аранжировка классической французской любовной песни "Plaisir d'amour" ("The pleasure of love"), написанной в 1784 году композитором Жаном-Полем-Эжидом Мартини (Jean-Paul-Égide Martini 1741–1816). Любопытно, что платиновый сингл Элвиса Пресли "Can't Help Falling in Love" 1961 года базируется на этой же мелодии.

Песня "Rain and Tears" была написана Евангелосом Папатанассиу и Борисом Бергманом на тему знаменитого Канона немецкого композитора XVII века Иоганна Пахельбеля (Johann Pachelbel).

Второй альбом "It's Five O'Clock" был таки записан в Лондоне в знаменитой Trident Studios и вышел в 1969 году. Стилистически он шел по стопам первого альбома и включал в себя сингл "Let Me Love, Let Me Live".

Обложки альбома и сингла.
Обложки альбома и сингла.

Музыкально оба альбома представляют собой baroque pop с психоделическими влияниями и средиземноморской сентиментальностью как в мелодиях, так и в текстах. Критика отмечала незаурядный композиторский талант музыкантов, высочайший мелодизм и великолепный вокал Демиса Руссоса, который помимо пения исполнял и все гитарные и басовые партии. Но, так и остались бы Aphrodite's Child очередным культовым поп-курьезом с отзвуками crossover prog'а а-ля Moody Blues и Procol Harum в истории музыки, если бы не...

Если бы не двойной концептуальный альбом "666", основанный на "Откровении Иоанна Богослова", иногда именуемом «Апока́липсис». Концепцию альбома придумал Вангелис. Лирику написал греческий режиссер, сценарист, актер и продюсер Костас Феррис (Costas Ferris). Запись началась в 1970 году, а закончилась в 1971-ом. Парадокс заключается в том, что этот шедевр, сочетающий в себе симфоническую структуру, психоделию и греческую православную религиозную музыку, был выпущен спустя год в июне 1972-ого (после того, как группа уже распалась) из-за предрассудков, вызванных будоражащей общественное мнение концепцией.

Участники Aphrodite's Child начали заниматься сольными музыкальными карьерами ещё до выпуска последнего альбома группы. Причем направления этих карьер оказались практически диаметрально противоположными. О них попробуем рассказать в следующих заметках на нашем канале. А "666" остался иконой прогрессивного рока и одним их первых концептуальных альбомов в истории.

Но не только "Ребенком Афродиты" была славна греческая прог-сцена. Другой интереснейшей, к несчастью недолго просуществовавшей, группой был коллектив Akritas.

Akritas создали в конце 1972 года вокалист и басист Ставрос Логаридис (Stavros Logaridis), барабанщик Георгос Цупакис (Giorgos Tsoupakis) и клавишник Арис Тасулис (Aris Tasoulis). Объединив усилия с гитаристом Димосом Папахристу (Dimos Papachristou) и с уже упомянутым в статье Костасом Феррисом, автором волшебной лирики уже на греческом языке, группа выпустила единственный одноименный альбом на лейбле PolyGram в 1973 году.

Ютуб-канал Malki Zedeq

Альбом оставляет очень смешанные впечатления. Психоделика, кентербери, джаз-рок и характерные средиземноморские влияния. А может даже и немецкий краут? Что только не намешано в странном альбоме малоизвестных греков. 33 с небольшим минуты звучания альбома оставляют слушателя в недоумении. А если бы группа продолжила своё существование? Получили бы любители прога еще один предмет культа? Или группа ушла бы делать, что-то более коммерческое? Тем более потенциал был. Кто знает. В любом случае диск Akritas стоит того, чтобы быть услышанным. И может помочь осознать, что рок хоть и начался как чисто англо-американское явление, но точно только им не ограничился.

Спасибо за внимание. Продолжение будет.