На самом деле, практически каждый из нас в той или иной степени испытывает страх перед взлётом. Просто у кого-то он ограничивается лёгкими переживаниями, которые зачем исчезают, а вот у некоторых это чувство перерастает в панику и аэрофобию. Для того чтобы избавиться от проблемы, нужно найти её первопричины.
Итак, откуда же могут "расти ноги" у боязни летать на самолётах?
1. Страх автокатастрофы
Довольно большое количество людей, насмотревшись жутких кадров крушений лайнеров, террористических захватов на борту самолёта, поломки двигателя и прочего, со страхом относятся к перелётам.
2. Непривычная среда
Нет ничего странного в том, что человек боится самолёта, если до этого ни разу не летал на нём. Такой страх обоснован незнанием того, что тебя ждёт на борту. К тому же, любой человек испытывает стресс, если попадает в незнакомую для него среду.
3. Плохое самочувствие
Если первый полёт прошел неудачно, и человека постоянно тошнило и не покидало чувство дискомфорта по какой-нибудь причине, то во время его второй попытки перелёта страх не только не уйдёт, но скорее всего даже немного усилится.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Что же делать, если вас пугает даже сама мысль о возможном скором перелёте, потеют ладони, а по спине пробегает холодок? Вот несколько полезных советов, которые дали пилоты и бортпроводники с многолетним стажем для сайта "Риа новости":
1. Никакого алкоголя
Несмотря на то, что алкоголь на какое-то время расслабит вас и отвлечёт от дурных мыслей, он также окажет дополнительную нагрузку на сосуды, из-за чего весь полёт вы будете чувствовать себя отвратительно. К тому же, если перелёт сулит быть достаточно долгим, то придётся выпить большое количество алкоголя. Но вот беда: пьяного на борт никто не пустит. Поэтому ни в коем случае не налегайте на рюмку перед вылетом.
2. Никакой информации об авиакатастрофах
У многих аэрофобов есть характерная привычка искать информацию о недавних крушениях самолётов. Читая такие новости, вы никак не прибавите шансов на успешное окончание полёта, но зато хорошенько "накрутите" себя и не сможете нормально подремать на борту, тем самым успешно скоротав время.
3. Никакого кофе, энергетиков и других бодрящих напитков
Как уже было сказано выше, для того, чтобы время полёта прошло незаметно, постарайтесь уснуть в своём кресле, пока не приземлитесь. А для того, чтобы у вас была возможность уснуть, ни в коем случае не пейте перед самолётом кофе и прочие бодрящие напитки.
4. Не выбирайте места в хвосте самолета
Сильнее всего тряска ощущается именно в хвосте самолёта, особенно, когда он попадает в зону турбулентности. Так что если не хотите испытывать дополнительный дискомфорт и панику, то садитесь как можно ближе к "носу" самолёта.
5. Найдите, чем занять себя во время полета
Если заснуть так и не удастся, то отвлеките себя чтением книги, просмотром фильма, составьте список задач на месяц и тд. Главное, не сидеть без дела и не давать паническим мыслям взять контроль над вами.
6. Заранее постарайтесь свыкнуться с мыслью о полёте
За пару недель до путешествия начните смотреть вдохновляющие фильмы о самолётах (в которых нет ужасающих сцен, конечно), следите онлайн за полётами (некоторые сайты предоставляют такую возможность), почитайте интервью пилотов, которые расскажут все тонкости внутренней "кухни". Таким образом вы подготовите себя и настроитесь на позитивный лад.
P.S. Если у вас есть какие-то свои способы избавления от паники перед полётом, то обязательно делитесь ими в комментариях!
Летайте в путешествия с нашим турагенством "Слетать.ру". Мы с радостью подберём вам выгодные туры и заселим в комфортный отель. Обязательно заходите на наш сайт www.sletat-str.ru
Узнавайте любые подробности в турагенствах Стерлитамака по адресам: улица Артёма 63А и улица Советская 37. Так же есть возможность проконсультироваться со специалистами по телефонам 83473312080 и 89196131150.
Хватит мечтать - пора слетать!