По исповедным росписям приходов, располагавшихся на рассматриваемой территории в 1800 – 1801г.г., зафиксировано 8712 жителей. Это приходы церквей Богородицкой села Кошайского (ныне Серовский район), Богоявленской Лялинского погоста (ныне с.Караульское Новолялинского района), Максимовской Турьинских рудников (ныне г.Краснотурьинск), Петропавловской Петропавловского завода (ныне г.Североуральск), Спасской Николае-Павдинского завода (ныне п.Павда Новолялинского района), Введенской Богословского завода (ныне г.Карпинск) и часть территории относилась к приходу Воскресенской церкви г. Верхотурья.
В 400-летней истории формирования русского населения на данной территории можно выделить несколько периодов. Хронологические границы первого периода укладываются в рамки с конца XVIв. по 1757г., когда, благодаря усилиям верхотурского купца М.М. Походяшина, начинается промышленное освоение края и второй период формирования населения.
Следует заметить, что еще задолго до прихода сюда русских рассматриваемая территория была заселена вогулами. В Ясашной книге Верхотурского уезда 1626 г. ясачное население было поделено на сотни: 1-я и 2-я Лялинские сотни располагались на р. Ляле, юрты Сосьвинской находились на реках Сосьве, Турье, Вагране, Лангуле и Моче, юрты Лозьвинской сотни на р. Лозьве и юрт косьвинских вогулов на р.Косьве. Всего в количестве 124 человек ясачного населения.
В дальнейшем были созданы специальные ясачные волости: две Лялинские, Косьвинская, Сосьвинская и Лозьвинская. Человек не был закреплен за определенной волостью и мог переходить из одной волости в другую, мигрировать в пределах Верхотурского уезда и даже за пределы его. В Крестоприводной книге Верхотурского уезда 1682 г. у ясачных людей уже можно отметить появление фамилий, которые в 1800-1801 гг. зафиксированы в исповедных росписях. Это Денешкины, Моросковы, Анисимковы, Антипкины, Есаулковы. Всего по исповедным росписям этих лет выявлены 25 фамилий ясачных вогулов.
Что касается русских поселений, то первым из них следует считать Лозьвинский городок возникший в 1589г. на речном пути из Чердыни через Вишеру на Лозьву и Тавду. Лозьвинский городок стал перевалочной базой на пути в Сибирь. Гарнизон городка состоял из нескольких десятков стрельцов и казаков, да в зимнее время здесь скапливалось до 3000 человек временного населения. С открытием более удобной Бабиновской дороги Лозьвинский городок в 1598г. был оставлен, а гарнизон переведен в Верхотурье.
Дальнейшее появление здесь поселений было также связано с транспортными путями. Ведь знаменитая Бабиновская дорога проходила по территории современных Карпинского и Новолялинского района.
Уже в 1599г. на челобитную верхотурских торговых людей в Верхотурье присылается грамота царя Бориса Годунова, в которой говорится: «…И нам бы их новых верхотурских жилецких людей пожаловати, велеть бы им для зимнего пути и судового ходу на реке на Косве поставить дворы и амбары для их великия пути. И велети бы той по Косве реке от старые от зимние дороги, куды преж тово была вниз и по островам, и по берегам и по мелким речкам, которые в Косву впали, сенными покосы и рыбным и звериными ловлями и всякими угодьи владети…»
Продолжение следует.