"Энергичный человек", "Откуда у тебя столько энергии?!"и т.д.
Это довольно распространённые в обычном общении фразы. Равно, как и "У меня нет сил", "Я ничего не хочу"и проч.
Одни люди энергичнее других по объективным причинам, связанным с особенностями устроения и функционирования их организма. Например, типа нервной системы или особенностей сердечно-сосудистой системы, которые, как правило, наследуются от родителей.
Вот эту самую психофизическую 'энергичность' в сочетании с психогенными особенностями и называют в психологии 'ресусностью' или 'ресурсами'.
Ранее я косвенно уже касалась этой темы:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10214925662801964&id=1439887688).
А теперь хочу поговорить непосредственно о том, как ресурсность связана с верой.
Вера, которую часто называют чувством, чувством как раз и не является, поскольку не возникает непосредственно ни в органах чувств, ни продуцируется лимбической системой, как большинство сильных эмоций (например, таких, как страх).
Вера - это убеждённость в реальности или истинности явлений и феноменов, которые фактически не доказуемы. То есть вера - есть квалиа, - особенность восприятия, основанного на личном опыте.
И вот теперь я задаю вопрос: есть ли существенная разница в вере в Единого Бога, науку, языческих богов или в себя?
Вера даёт верующему опору, чувство защищённости и безопасности от хаоса и непредсказуемости мира.
Некоторые психологи утверждают, что психофизеологические ресурсы организма исчерпаемы, - их легко растратить и придётся долго ждать и создавать особые условия, пока они вновь не накопятся. И у одних 'банк ресурсов' больше, у других меньше. У людей, живущих в состоянии постоянного внутреннего напряжения, ресурсы расходуется всё время, как бы в фоновом режиме. А у страдающих дистонией(соматоформной вегетативной дисфункцией) или клинической депрессией, - в силу гормональный или ещё каких-либо проблем, - вообще, ощущение хронического упадка сил.
Однако это не означает, что "такая, значит, судьба, - будем страдать".
Можно научиться так восполнять и расходовать свой ресурс, чтобы хаос жизни вокруг упорядочить для себя, повысить свои адаптационные способности. И не последнюю роль в этом будет играть вера: в себя ли, в Него, или во что-то иное, что станет надёжной опорой. Хотя бы на некоторое время.
Ведь вся наша жизнь состоит из череды кризисов и состояний стабильности от самого рождения и до смерти.
А реализовать эту задачу станет значительно проще вместе с человеком, которому ты доверяешь и чей авторитет ценишь.✌️
#позитивный_помогатор