Найти тему
Девушка средних лет

Русалки. реальность или вымысел.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Всем нам известны истории и сказки про русалок. У разных народов они носят разные названия. У восточных славян- это девушки утопленницы не имевшие рыбьего хвоста, у французов русалки имели туловище девушки, но хвост был змеиный, потому что считалось ,что произошли они от змей и тритонов, на севере Европы- это существа с большим хвостом, громадной головой и огромным ртом, а на юге Европы-прекрасные морские сирены, увлекавшие своими чудесными голосами моряков в бездну морскую. В разных уголках мира сказания об этих существах совершенно разные. Индийские нимфы очень красивы, умеют играть на разных музыкальных инструментах и не приносят зла , в отличии от всех остальных. Бразильские зовутся Иары, тоже прекрасны- у них тело девушки, длинный хвост и большой спинной

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

плавник,тоже как и большинство утаскивают мужчин на дно, а китайские русалки очень похожи на рыб, только лицо человеческое и руки. Японцы верили,что рыбу с лицом, похожим на дракона, редко ,но можно было поймать. Зовется она Нингё, считалось ,если съесть ее ,то продлится жизнь, но ее нельзя самому убивать -за это ждала жестокая кара свыше, а слезы ее превращаются в жемчуг. Так были ли они на самом деле? А может они существуют и сейчас?

В середине июля 1842 года английский джентльмен по имени доктор Дж. Гриффин (Dr J Griffin), который являлся членом Британского Лицея Естественной Истории (British Lyceum of Natural History), прибыл в Нью-Йорк, неся с собой настоящую русалку, которая была якобы поймана вблизи островов Фиджи в южной части Тихого океана. Вскоре после этого, шоумен П. Т. Барнум (P T Barnum) попытался убедить доктора Гриффина позволить ему выставить русалку в своем музее. Доктор Гриффин согласился выставить её на неделю в концертном зале на Бродвее. Барнум распространил по всему городу десять тысяч экземпляров брошюр о соблазнительных русалках. В августе 1842 года огромная толпа собралась, чтобы посмотреть на выставку . Но это оказалось большим обманом-знаменитая русалка была сделана из половины скелета обезьяны (туловища и головы), которые были пришиты к задней половине рыбы, а затем покрыты папье-маше, и Барнум знал это. По одной из версий, Фиджийская русалка была уничтожена, когда музей Барнума сгорел в 1865 году. Но это маловероятно, так как в то время она должна была в Бостонском музее Кимбалла. Скорее всего, она была уничтожена, когда музей Кимбалла сгорел в начале 1880-х годов. Нет точной информации о том, как это мошенничество было, наконец, раскрыто.

Самая большая мумия принадлежит главному отделению синтоистской секты в городе Фудзиномия у подножия горы Фудзияма. В длину мумия достигает 170 см. Это не только самая большая, но и самая древняя «русалка». Ей 1400 лет. Отличительными чертами мумии является необычайно большая лысая голова, перепончатые руки с острыми когтями и длинный хвост в 20 см.

мумия русалки храм в Осаке

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Нижняя часть русалки имеет костную структуру, аналогичную рыбьей, а вот насчет верхней части – не ясно. Мумия, в целом, носит явные следы повреждения молью.

Конечно же, большинство таких мумий были явными подделками, рассчитанными поразить воображение обывателей. К рыбьим телам довольно искусно пришивались головы и верхняя часть туловища животных, чаще всего – обезьян.

мумия русалки Национальный музей этнологии в Лейдене

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Некоторые такие мумии попали в руки иностранных торговцев, заинтересовавшихся необычными экспонатами. Сейчас их можно встретить в музеях далеко за пределами Японии.

В конце 18 и начале 19 века мумии стали популярными экспонатами различных сайдшоу ((англ. Sideshow) — условное название нескольких видов развлечений и зрелищ, устраивавшихся бродячими цирками на импровизированных уличных цирковых представлениях, карнавалах, балаганах и ярмарках. ) в Европе и Америке. Многие из них «родились» в Японии и западной Индии. Самой известной из них, пожалуй, можно назвать так называемую Фиджийскую русалку. Предположительно, она была сделана в 1810 году японским рыбаком.

мумия русалки 50 см храм Karukayado префектура Вакаяма

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

На этих сайдшоу, кстати, можно было встретить и живые экспонаты, в качестве которых нередко выступали загримированные дюгони (ламантин).

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

или дети, страдающие редким наследственным заболеванием сиреномелией.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Мумифицированные останки кошмарного человекоподобного существа ростом примерно в 40 сантиметров с рыбьим хвостом, которые хранятся в английском Buxton Museum, почему-то привлекли внимание ученых. За исследование так называемой Бакстонской русалки взялись специалисты и студенты сразу двух британских университетов - Линкольна и Кембриджа. Они запланировали даже генетический анализ тканей, чтобы определить их возраст.

Вот эту русалку исследуют британские ученые

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Настоящая ли русалка? Является ли мумия останками представительницы того мифического племени, о котором веками рассказывают рыбаки и матросы?

Ответ уже получен. Конкретно Buxton Mermaid поддельная. Рентген показал, что ее ребра сделаны из проволоки, некоторые детали верхней части тела - деревянные. Но волосы - человеческие. А хвост действительно рыбий.

Все мы помним о недавней находке в Мексике, а потом точно такую же в Якутии.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Жаль, но это тоже подделки.. А так хочется иногда поверить в эти загадочные истории.

Вот ,например. XV век. По книге Сиго де ля Фонд «Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений в целом мире тел, азбучным порядком расположенное», в Голландии «в 1403 году после ужасной бури, разорвавшей плотину Вест Фризскую, на лугу нашли морскую женщину», запутавшуюся в водорослях. «Привезли оную в Харлем, одели, научили вязать чулки» и кланяться перед распятием. «Употребляла она человеческую пищу и жила нескольких лет (по другим источникам — до 15 лет), не научившись говорить». Утверждалось, что она часто безуспешно пыталась бежать в море; её похоронили по христианскому обычаю.

Или XVII век

Из корабельного журнала Г.Гудзона, которые он вёл, плавая у берегов Нового Света: «Сегодня утром один из моей команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Тогда он стал звать остальных, и пришёл ещё один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя, волна её опрокинула. Вверх от пупка её грудь и спина были как у женщины… у неё была очень белая кожа, длинные чёрные волосы свисали назад. Когда она нырнула, они увидели её хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещрённый пятнышками, как у макрели. Имена матросов, которые её видели: Томас Хирнс и Роберт Райнер . Дата: 15 июня 1608 г.».

Испанский журналист Икер Хименес Элизари нашёл церковные документы о легендарном Франсиско де ла Вега Касаре, якобы жившем в Льерганесе (Кантабрия) и с детства показывавшем способность плавать лучше других. В них сообщается, что когда Франсиско исполнилось 16 лет, он уехал в бискайский город Лас-Аренас, чтобы учиться на плотника. В 1674 г. он во время купания был унесён сильным морским течением и пропал без вести. В феврале 1679 г. возле бухты Кадиса рыбаки поймали гуманоида, наблюдавшегося на протяжении нескольких дней в воде. Существо выглядело, как высокий юноша с бледной кожей и рыжими волосами. На нём была чешуя вдоль спины и вдоль живота. Между пальцами была коричневая перепонка. Отмечалось, что он ревел и рычал; 12 человек требовалось, чтобы его удержать. Три недели существо пробыло в монастыре францисканцев, где над ним производили обряд экзорцизма. В январе 1680 г. его повели в Кантабрию, где мать пропавшего Франсиско Касаре и его братья признали в существе своего сына. Когда он жил в посёлке, то питался сырым мясом или рыбой, почти не разговаривал. В 1682 г. он вырвался и навсегда скрылся в воде.

В некоем издании 1717 г. изображено существо, похожее на русалку, о котором написано: «Похожее на сирену чудовище, пойманное на побережье, в административном округе Амбойна. В длину 1,5 метра, телосложением похоже на угря. Прожило на суше 4 дня и 7 часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов, морских раков есть не стало…»

31 октября 1881 г. в американских газетах писалось, что на берегу было найдено неизвестное существо. Репортёр бостонской газеты, сам наблюдавший труп, описал его так: «Это морское чудо хорошо сохранилось. Голова и тело её убедительно показывают женское её начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы — всё это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах: чешуя, плавники и точно такой же хвост».

Еще много-много таких историй можно найти и прочесть. Даже на байкале встречались с русалками- убийцами, и даже по сей день якобы они там живут и их встречают местные жители и военные. Конечно ,скорее всего (да наверняка) все это чистой воды байки.. А так хочется поверить.. Не так ли?

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Источники: https://fishki.net/1241768-arheologicheskie-moshennichestva-ot-fidzhijskoj-rusalki-do-otkrytij-shinich.html

https://4stor.ru/uchebnik/duh/41403-rusalki-legendy-i-fakty.html