Эта драматическая история основана на реальных событиях из жизни насекомых. Ссылка на её начало в конце главы.
- Вот егоза! Да тише ты, не прыгай. Мурашей распугаешь.
Пожурил внучку дед Костя, стараясь не отставать от девчушки, которая только что придумала себе игру - ни в коем случае не наступать на тени деревьев, а перепрыгивать от одного освещённого пятнышка к другому.
- Да ты что, дедуль? Как не прыгать? Там ведь море, а это острова. Давай ты тоже будешь прыгать? Ну вот, утонул...
Щурясь от ярких лучей солнца, проникающих сквозь редкие кроны берёз, дед изобразил озабоченность на своём, испещрённом "добрыми морщинами", лице.
Внучка Олечка так и называла его морщинки "добрыми", считая, что дедова доброта с ними связана напрямую. А вот у соседа - деда Васи, морщины злые и поэтому он такой неприветливый и хмурый.
- Пришли. Смотри, Олечка. Вот этот муравейник! Видишь какой он больной?
Дед поставил металлическое ведро, принесённое с собой, и воткнул в землю лопату, которая всю дорогу покоилась на его плече.
- Дедулечка, а почему муравейник заболел? Разве муравейники болеют? У него температура, он кашляет? А как мы будем его лечить - горчичниками и чаем с малиновым вареньем?
Затараторила Олечка вопрос за вопросом, не давая деду ответить на первые.
- Пойдём поближе, я тебе покажу. Только ступай осторожно, не раздави мурашей.
Старик с внучкой присели рядом с большим, но уже не таким ровным и красивым, как в былые времена, жилищем лесных муравьёв. Картина была удручающая - с нескольких сторон муравейника зияли провалы, некогда величественная цивилизация явно приходила в упадок.
Муравейник не был покинут, жизнь ещё теплилась - некоторые муравьи что-то тащили, куда-то деловито торопились. Но среди трудяг можно было легко приметить и множество праздно слоняющихся.
- Смотри ка вот сюда. Видишь маленького жучка с загнутым вверх брюшком?
Обратил внимание внучки дед, показывая длинным прутиком на компанию муравьёв, окруживших жука, сопоставимого с ними размера.
- Ой, деда, а что они с ним делают? Едят?
- Нет, Олечка, они пьют.
- Как пьют? Он же твёрдый.
- Они пьют жидкость, которая выделяется из его брюшка. И от неё им становится совсем не до работы. Видишь, как хозяйство своё запустили?
- Это как дед Вася?
- Точно, внучка. Как дед Вася. Только он один живёт, а тут словно целый город погибает. Посмотри - вон ещё такой жук, и ещё. Их тут много, они откладывают свои яйца вместе с муравьиными и те за ними ухаживают.
А потом и за личинками ухаживают, да ещё пуще чем за своими. У личинок ведь тоже эта жидкость выделяется. Вот муравьи их и разводят, будто домашних животных.
Они и тлю также выращивают, ради сладких выделений. Только тля им полезную еду даёт, а эти жуки вредную.
- Деда, как же мы их лечить будем?
- Сейчас мы с тобой возьмём лопатой самую здоровую часть муравейника и сложим в ведро. Потом отойдём немного и рассыпим на старой простыне, что нам бабушка дала.
И тут-то твои зоркие глазки и пригодятся - нам нужно будет убрать всех вредных жуков и всех больных муравьёв, которые не работают, а кормить их всё равно приходится. Потом мы отнесём здоровых мурашей подальше - на новое место за речкой, чтобы не вернулись.
- Деда, жучков я увижу, они сильно отличаются. А как больных муравьёв узнать?
- Это просто. Когда мы муравейник потревожим, здоровые муравьи сразу займутся делами. Кто-то будет спасать яйца, кто-то личинок, кто-то куколок (которых часто называют яйцами), солдаты будут защищать остальных, строители носить стройматериалы.
- Я поняла, деда! Мы не возьмём на новое место всех бездельников!
- Точно.
Дед улыбнулся, нежно потрепав внучку по голове, взял лопату и воткнул в муравейник со стороны, где не было провалов.
А начало истории здесь.
Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei