Государственный комплекс "Таруса", природный заказник (где отдохнуть москвичам и жителям подмосковья, особенно южного)
1. Общее описание и расположение.
Порядка 100 километров на юг от Москвы, под Серпуховым, раскинулся большой лесной массив, общей площадью около 50000 Га, и расстоянием от одной крайней точки до другой до 27 км. На фото ниже примерная область выделена черной линией.
Это территория природоохранного лесного массива, имеющего статус заказника (официальное название "Государственный комплекс "Таруса"). Несмотря на название, до одноименного города оттуда далеко. Территория заказника включает в себя множество деревень и сел.
Основные населенные пункты, расположенные неподалеку от охотничьей базы: Тростье, Барсуки, Буриново, Трояново, Макарово, Воронино, Екатериновка и т.д. Также среди местных жителей Жуковского района Калужской области для этого заказника распространено неофициальное название "Барсуковский лес", по названию одноименной деревни.
Данный заказник охраняется ФСО России. Здесь охотились еще с советских времен, и по сей день, руководители нашей страны (помимо, само собой разумеется, известного заповедника "Завидово"). Посещали барсуковский лес Леонид Брежнев, Виктор Черномырдин, Дмитрий Медведев, и по слухам, Владимир Путин.
Стоит отметить, что на юге данного заказника расположен парк-отель "ЯХОНТЫ ТАРУСА", с разными видами бронирования, вплоть до "Все включено". http://tarusa.yahonty.ru/.
Въезд на автотранспорте строго по пропускам, однако своим ходом, в т.ч. на велосипеде, пропускают без проблем.
Поскольку территория является заповедной, то там есть строгие ограничения, на огнестрельное оружие, костры, и т.д. На все требуется специальное разрешение.
Попасть в лес можно с разных сторон, но предпочтительнее и удобнее заходить со стороны шоссе А-108. Добраться можно от Серпухова на автобусе 102 "Серпухов - Курилово", до остановки "Буриново", либо "Поворот на Курилово". Другое название у Курилово - Серпухов-15, закрытый военный городок.
К слову, нельзя не упомянуть, что именно здесь 26 сентября 1983 года совершил свой подвиг полковник ракетных войск СССР Станислав Евграфович Петров, вовремя распознавший ложную тревогу о ядерном ракетном нападении со стороны США, и взявший на себя ответственность не давать команду в Москву об ответном ядерном ударе по США, чем предотвратил глобальную катастрофу.
https://zen.yandex.ru/media/russianhistory/stanislav-petrov-chelovek-kotoryi-spas-mir-i-predotvratil-iadernuiu-katastrofu-5bc40624dca03c00aba37de3.
Другой вариант, добраться до заказника, от станции "Обнинск" на м/т № 601 до остановки "Барсуки", либо также до остановки "Поворот на Курилово".
Но от Обнинска транспорт ходит реже, нежели от Серпухова.
Самый простой и удобный заход с северной части через Барсуки, по асфальтовой дороге, для велосипедистов это лучший вариант (см. карту ниже).
Я сам первый раз вышел на остановке "Буриново", однако до самого села Буриново там расстояние от трассы порядка 4 км, и вход в лес затруднен, весной и после обильных осадков. Хотя в хороших резиновых сапогах пройти вполне можно, и после преодоления 200 м грязи вы сразу попадете в березовую рощу.
И после грязевых препятствий прекрасная березовая роща).
Также есть удобный заход со стороны города Оболенск через деревню Станки.
2. Описание самого заказника.
Внутри самого заказника грунтовых троп мало, пройти можно без проблем только по асфальтовым дорогам, но возможно, и есть неизведанные лесничьи тропинки.
Много заболоченных мест, с обилием бурелома, что делает сквозной проход вне основных дорого как минимум, затрудненным, но не везде.
Поскольку это заказник, там обитает много интересной живности. Это и кабан, и олень, также лось,марал, косуля европейская, рысь, енотовидная собака, хорь, косуля, лисица, тетерев, рябчик, утка кряква и т.д. На камеру мне удалось запечатлеть стайку оленей.
В селе Буриново есть стандартный, но красивый храм 19 века, а в поле святой источник, откуда можно попить холодной воды.
Также установлен мемориал памяти павшим в ВОВ в 1941 в битве за Москву.
Вообще, это места воинской славы, и в лесу периодически попадаются небольшие памятники.
На протяжении всего маршрута мне попадались охотничьи поляны, с вышками, загонами для живности.
На полянах установлены также камеры видеонаблюдения. Но можно без проблем устроить привал, не нарушая правил поведения в заказнике.
В заключение можно сказать, что этот заказник подходит для поездки выходного дня как пешим туристам, так, в особенности, велосипедистам, поскольку внутри леса по асфальтовым дорогам нет автотранспорта, да и в целом люди попадаются нечасто.
С южной стороны в поле расположен мемориал "Малеево поле" , посвящённый воинам, павшим в битве за Москву . Но это тема отдельная, для следующей статьи.
Продолжение следует.