Живя в социуме, увы, почти невозможно избежать столкновения со стрессом, спровоцированным межличностными или внутриличностными конфликтами. Благо психика - наш главный защитник на пути к душевному равновесию и ментальному здоровью. Образно говоря, она вовремя дергает "стоп-кран" нашего поезда, летящего в бездну тревоги, переживаний и психологического дискомфорта.
В данном случае под "стоп-краном" подразумеваются механизмы психологической защиты. В психологии их насчитывается около 50 разновидностей, из которых мы разберем 9 наиболее частых. Это поможет вам найти ответ на вопрос: "почему он/она себя так ведет?".
1. Вытеснение. Данный механизм психологической защиты можно назвать основополагающим. Его суть заключается в "удалении" из собственного сознания событий, явлений или же информации, доставляющих дискомфорт и вызывающих тревогу. Чаще всего это те мысли или желания, которые не соответствуют моральным устоям самой личности. К примеру, если человека с детства учили тому, что "ошибки - это самое страшное, что может случиться в жизни", он с большей вероятностью будет запоминать лишь успешные моменты, вытесняя из памяти все неудачи. Минусом данного механизма является возможность дальнейших неврозов и психосоматики.
2. Компенсация. Проявляется, очевидно, в преодолении собственных недостатков. Зачастую люди, использующие данный механизм, стремятся к самосовершенствованию и, выбирая для этого определенный вид деятельности, пытаются достигнуть в нем наибольших результатов. Например, испытывая неудовлетворенность собственным телом, человек начинает усиленно заниматься спортом. Однако компенсация может перерасти в гиперкомпенсацию, и тогда наш спортсмен активно увлечется бодибилдингом.
3. Регрессия. Ее можно описать как возврат к примитивным формам поведения, используемым, в частности, в детстве. Это происходит по причине того, что детство - наиболее безопасный и комфортный период нашей жизни. Яркими проявлениями данного механизма являются истерики, демонстративное игнорирование собеседника и даже езда на высокой скорости.
4. Сублимация. Довольно эффективный защитный механизм, заключающийся в адаптации собственных "животных инстинктов" во что-то более социально приемлемое. Личность с садистскими наклонностями может стать дантистом, а агрессор выберет своим призванием воинскую службу.
5. Отрицание. Представляет собой отказ принимать реальность такой, какая она есть, чтобы защитить нас от внешней или внутренней угрозы. Наиболее ярким показателем будет использование фразы "этого не может быть" в ситуации, например, болезни, утраты или приближения смерти. Также отрицанием будет являться отказ алкоголика признаться в том, что у него есть зависимость.
6. Рационализация. В данном случае, сталкиваясь с неприятной человеку ситуацией, он начинает "включать здравый смысл", пытаясь дать всему происходящему наиболее логичное объяснение. Например в ситуации расставания такая личность может сказать, что на самом деле его партнер и не был привлекательным, а неуспешный работник будет уверять окружающих, что эта специальность никогда не была ему по душе.
7. Проекция. Самым подходящим примером будет поговорка "плохому танцору и ноги мешают". Использование проекции заключается в перекладывании собственной вины и ответственности на других. Таким образом психика пытается защитить нас от саморазрушения. Интересный факт: данный механизм защиты часто свойственен людям с социальными предрассудками (расисты, нацисты и т.п.).
8. Интроекция. Является противоположностью предыдущему. Человек стремится замкнуться в себе, перекладываю вину с внешних обстоятельств на самого себя. В ситуации утраты он не примет реальную причину потери, а обвинит себя в недостаточном внимании к человеку, которого потерял.
9. Реактивное образование. Человек с подобным механизмом психологической защиты подавляет собственное "неприемлемое поведение" путем совершения противоположных ему действий. Отвергнутые чувства перерастут в ненависть к бывшему объекту обожания, а чрезмерное беспокойство о ребенке может скрывать под собой абсолютное безразличие к нему. Кстати, именно этот механизм защиты зачастую приписывают ярым гомофобам.
Таким образом, во многом наше поведение формируется под влиянием применяемых механизмов защиты. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа здесь нет. Можно говорить лишь о том, что при их умеренном использовании они действительно выполнят свою основную функцию - защищают нас от излишних тревог и переживаний. Но здесь, как и во многом другом, нужно знать меру. Чем эффективней работают механизмы, тем больше искажается картина наших потребностей и страхов. Иногда стоит принять себя и мир вокруг такими, какие они есть, столкнувшись с трудностями лицом к лицу.