Здравствуйте! Включила сегодня фильм под домашние дела, называется Воробей. В ютубе увидела такое веселенькое название, картинка на деревенскую тематику и думала, что посмотрю лёгонький такой фильмец, с какой нибудь романтичной подоплёкой. Мдааа... Весь фильм с комом в горле и чтоб не заплакать. Смотрела потом уже информацию о фильме, ну и отзывы тоже. Отзывы разные, кто то рыдал, вспоминая, что так и было в деревне, когда грянула чёртова перестройка, кто то писал, что очень душевный фильм о деревне, а кто то возмущался - вы всёвретиэтаганебыло и вы не разу не жили в деревне. Я посмотрев фильм могу сказать - Всё так и было.
Итак, режиссер фильма Воробей Юрий Шиллер. Я честно говорю, что не знакома с творчеством данного режиссера, но теперь обязательно посмотрю и другие его фильмы. Фильм Воробей про жизнь в деревне, совсем в глубинке, где люди живут своей обособленной жизнью. Боже... Как создателям картины удалось передать всю плавность и тягучесть времени в маленькой деревне... Я как окунулась в свое прошлое. Моя жизнь в деревне началась с детства, когда я все выходные и каникулы проводила у бабушки. А после 20 лет я уже конкретно стала жить в деревне, и был у меня период, когда жила вот в такой же маленькой деревеньке, далекой от цивилизации, с особым укладом. В фильме передана красота и широта мест далёких от городов, простор и кони. Кони проходят через весь сюжет. В деревне Васильевка (такое название деревни в фильме) не известно откуда появился табун лошадей. Давно это было, никто не знал откуда пришли лошади, но люди взяли табун под свою заботу. Лошадей берегли, с ними работали, сохранили табун и во время Великой Отечественной Войны. Главный герой фильма мальчишка по прозвищу Воробей, его дед пас лошадей, отец пас лошадей и мальчик с детства проводил время с лошадьми.
До боли в сердце о потерянном, меня тронули кадры, как конь заглядывает в окно деревенской школы, где идет урок. у нас тоже жили лошади и тоже заглядывали в окно на кухню, когда я там готовила )) Милые, добрые морды, с мягкими, тёплыми губами... И вот знаете, в фильме дети на уроке особо не обращают внимание на коника в окне, для них это привычно, это образ жизни, это так близко и родственно, это всё своё, к чему бережное отношение.
И из школы ребята идут домой, а рядом с Воробьём идёт молоденький жеребчик, по свойски, мальчишка приобнял коника и так и топают до дома. Мои лошадки тоже ходили за мной хвостиками )) Когда я бежала до приехавшей за мной машиной, то коники бежали за мной гуртом, как собачки. Водитель всё смеялся над этой картиной, а у меня сейчас тоска в сердце. Всё было именно так, как в фильме...
Перестройка чёртова перекроила нашу жизнь. Вот и в фильме деревенские жители не понимают, что произошло, почему заснули в одной стране, а проснулись в другой. И никто не спрашивал у людей - Как вы хотите жить? Никто. Людей просто лишили страны и всё. Сказали, что теперь капитализм. И бесполезно задавать вопросы, а спросили ли нас хотим ли мы этот капитализм, потому что всё будет так, как хотят денежные мешки. Я помню... У нас было всё также, недоумение, непонимание что происходит, откуда взялись люди, которые вдруг у власти, откуда появились новые дельцы. В фильме у хозяйства появился новый директор, четыре месяца проработал на момент сюжета. Для него эта деревня перевалочный пункт, объект, деньги, которые можно выжать с когда то крепкого хозяйства. Поразительно, но у нас было всё точно так же. При чёртовой перестройке хозяйства начали погибать под кредитами, нужно было мало мальски платить людям зарплату, заготавливать корма, проводить посевную (это были последние посевные во многих хозяйствах, потом всё быльём поросло), директора активно брали кредиты. Проценты тикали, неразбериха кругом, отдавать нечем. Вырубали скот. Да, это были быстрые деньги, заколоть готовую скотину ума много не надо. Это было преступление государственного масштаба. Убивали стельных коров, свиноматок с поросятами в утробе, у нас было так.
В фильме более щадящий сценарий, там директор решает отвезти лошадей на мясокомбинат. Конечно жители деревни возмущены, но особо инициативу не проявляют, так как годы жизни при Союзе приучили нас, что начальству виднее как правильно. Только старики говорят всё как есть... Это они всю жизнь прожили с кониками, они сохраняли табун. Насколько я поняла из фильма, лошади выступали на конкурсах и участвовали в соревнованиях областных, брали места, кубки, то есть они были не просто украшением деревни, но и работали.
Дед мальчика очень тяжело перенёс новость о том, что лошадок хотят сдать, его здоровье моментом пошатнулось. Отец мальчика пытался уговорить директора не нарушать табун, но тот одно талдычил - Деньги деньги... Мальчишка Воробей вышел один против алчных взрослых. Вышел с ружьем и перегородил дорогу машине везущей лошадей на мясокомбинат.
Как я жалею всё, что у нас было... Почему мы все такие разрозненные, почему мы не можем встать вместе против того, чтоб нас грабили. Ладно наверху нас не спрашивали и не спрашивают, делают как хотят, но на местах то можно было гурьбой противостоять. Или нет?
Мдааа... Сколько этот фильм во мне поднял воспоминаний и вопросов. Понравился фильм, очень. Конечно данная картина не всем придётся по вкусу. Для кого то она будет скучной, на протяжении всей картины ощущение тягучести простой жизни, там нет драк, крови, даже любовных сцен нет )) ну разве что когда отец Воробья заигрывающе хлопнул жену по попе... Но весь фильм до боли свой, родной. Простые диалоги, своя философия жизни, простота в съёмках, актёры не профессионалы, обычная жизнь людей без всякого монтажа и разукрашивания.