Как обычно, в конце января-начале февраля в публичное пространство начинают поступать сообщения о международном конкурсе песни "Евровидение". И хотя сам конкурс состоится только в мае, подготовка к нему уже идет полным ходом, и в странах-участницах начинается процесс отбора кандидатов на участие в этом конкурсе.
Приходят, например, известия о том, как проводятся национальные отборы на ЕВ-2020 у ближайших соседей - на Украине и в Белоруссии. Судя по всему, эти отборы проходят там очень живенько,в том числе в дискуссиях на политические темы, при этом состав участников очень пестрый, представлены разные стили и музыкальные направления. Чтобы принять участие в таком отборе, достаточно подать заявку, то есть теоретически это может быть любой желающий, и даже совсем никому не известный артист. И в целом, как мне кажется, эстрадная жизнь там, особенно на Украине, намного интересней, чем у нас в России.
Читая эти сообщения, я задумалась о том, почему в России уже очень давно - а именно с 2013 года - свои собственные национальные отборы не проводят, а решение о том, кто будет представлять Россию, принимается кулуарно, без какого-либо участия народа?. Считается, что профессионалам виднее, кто сможет достойнее представить страну на европейском уровне?. А по факту, такое ощущение, что наши патриархи шоу-бизнеса, заняли круговую оборону, чтобы только не допустить на сцены страны талантливых молодых артистов.
Если вспомнить историю выступлений России на Евровидении за последние 20 лет, то окажется, что исполнители, прошедшие национальный отбор и зрительское голосование, в целом выступали не хуже, чем выбранные кулуарно. Через национальный отбор прошли - Наталья Подольская, 2005, (15 место),Дима Билан, 2008, (1 место, победитель), Анастасия Приходько, 2009, (11 место), Петр Налич, 2010, (11 место), Бурановские Бабушки, 2012 (2 место). Дина Гарипова в 2013 году стала победительницей зрительского голосования в шоу "Голос" и по результатам этого шоу получила право представлять страну на "Евровидении", выступила достойно и заняла 5 место.
После Дины Гариповой зрительские голосования у нас больше не проводили, и кандидатов на Евровидение стали отбирать "внутренним отбором", скрытом от глаз народа. Как результат внутреннего отбора нашу страну представили Алексей Воробьев, 2011, 16 место, сестры Толмачевы, 2014, 7 место, Полина Гагарина, 2015, 2 место, Сергей Лазарев, 2016, 3 место, Юлия Самойлова, 2018, не прошла в финал, и еще раз Сергей Лазарев, 2019, 3 место.
Как видим, жюри внутреннего отбора предпочитает направлять на Евровидение уже сложившихся, хорошо известных в стране артистов, и как правило, не рискует открывать новые имена. Рискнули один раз с Юлией Самойловой, и просчитались - девушка не смогла даже выйти в финал, провалилась еще на этапе полуфинала,что случилось с российскими артистами первый раз за 20 лет участия.
В 2020 году нас опять ждет "внутренний отбор", и мы можем только гадать, кого они там выберут. Сейчас называют одним из вероятных кандидатов Александра Панайотова. Интересно, что этот певец участвовал в отборах на этот конкурс целых пять раз (!)- четыре раза в России, и один раз на Украине - но ни разу не сумел занять первого места.
Что-то мне подсказывает, что если бы сейчас он опять проходил через зрительское голосование, то на Евровидение снова не попал бы - существуют гораздо более популярные в народе артисты. Например, Димаш Кудайберген мне представляется более интересным со всех точек зрения. Молодой, необычный, с очень ярким вокалом, и намного харизматичнее, чем Панайотов - бледная копия Билана и Лазарева.
Но нас с вами в очередной раз не спросят, так что остается только наблюдать за происходящим со стороны, кому все ещё интересен этот конкурс. Моё отношение к нему давно уже прохладное, о чем я писала ранее здесь.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.