Найти тему
Про мебель.

"Невидимая" мебель для ванной комнаты.

Здравствуйте!
Сегодня расскажу вам об одном интересном проекте для ванной комнаты. Желание заказчика — спрятать всё!

К сожалению, я не делаю фотографий до монтажа заказа на объекте. Поэтому буду объяснять на пальцах.

Главным желанием заказчика было спрятать всё, что только можно спрятать. А прятать было что: тут и стояк, и разводка, и бойлер, и все остальное, включая безобидный, казалось бы, шкафчик для туалетных принадлежностей.

Начнём, пожалуй, со шкафчика.

Его конструкция, на первый взгляд, весьма проста — коробка с дверкой. Если бы не одно "но"! Шкаф должен выглядеть в закрытом виде как висящее на стене зеркало и не выдавать в себе шкафа!

Справедливости ради, надо заметить, что ниша для него была подготовлена. Ситуацию усложняло то, что она была, мягко говоря, "не очень ровная" ( Напишу книгу "Мифы и сказания ремонтников. Прямой угол"). Бонусом к неровности шли колотые края кафеля вокруг ниши. Всё это безобразие предстояло чем-то перекрыть. Чем? — Наличником! Но так как главным пожеланием заказчика было отсутствие стыков и щелей, обычный наличник не подходил.

В результате, корпус вместе с наличниками был изготовлен монолитной конструкцией. А именно — склеен из МДФ, отшлифован, прогрунтован и покрашен.

После того, как я разобрался с коробом, настало время фасада. И если с самим фасадом всё было хорошо, ибо наклеить зеркало на основу не так сложно, то с петлями для него пришлось повоевать. Суть загвоздки в том, что фасад в закрытом виде должен перекрыть собой наличник (тот самый, который перекрывает кривизну ниши и косяки на кафеле) на 7-10 мм. То есть, должен выступать за его края. А это означает, что чашка петли должна быть смещена от стандартного места установки приблизительно на 12-15 мм. При таком расположении фасада ни одна стандартная петля не позволит его открыть. Ближе всего к истине была петля Blum нулевого вхождения с углом открытия 155 градусов. Вот такая вот:

-3

Но и она не позволяла фасаду распахиваться как следует. Выход был один — фрезеровать углубления под ответные планки. Профрезеровал. Всё заработало как положено! Шкаф — скрыт, снаружи не заметен, заказчик — доволен.

На самом деле, шкафчик я делал последним. А перед ним было вот что:

Эта конструкция закрывает собой всю стену со всем её "содержимым", за исключением стиральной машины. Если бы площадь санузла позволяла, то и стиралки не было бы видно.

Изначально здесь была смонтирована конструкция из гипсокартона, как основание для шкафов. Крайняя левая часть — глухая, здесь проходит стояк. Открывается только лючок для доступа к вентилям и счётчикам. Там же установлен вентилятор.

В центральной части прячется бойлер, розетка и выключатель вентилятора:

-5

Под фасадом с бойлером тоже есть лючок для доступа к подводке и розетке стиральной машины.

Справа от бойлера — шкаф с полочками:

-6

Под ним — выкатной ящик над стиральной машинкой (к сожалению, не удостоился быть сфотографированным).

Сверху можно заметить, что фасады не доходят до потолка, упираясь в фальшпанели. Возникла необходимость сделать именно так по той причине, что на потолке установлены высокие светильники, которые мешают открыть шкаф. Эти же фальшпанели помогли убить ещё одного "зайца", а именно — кривой потолок. Монтируй я цельные фасады под потолок, они бы в жизни не открылись и на их стыке с потолком был бы заметен кривой зазор. А так, я подогнал каждую фальшпанель строго по размеру и скрыл таким образом все недостатки ремонта.

Все фасады установлены на петлях фирмы Blum и оснащены системой Tip-On, то есть открываются нажатием.

Материал — фасадное палатно с пластиковым покрытием Lamian, цвет "Velur".

Если у кого-то возникли вопросы по реализации данного проекта, буду рад на них ответить.