Сейчас стиль шале - это популярное архитектурное направление. И уже сложно представить, что прародителями роскошных особняков, выполненных в этом стиле, являются горные хижины пастухов. Из обычных укрытий от непогоды строения превратились в стильные горные коттеджи, демонстрирующие изысканное сочетание камня и дерева.
Шале традиционно ассоциируется с теплом и уютом горного деревенского домика и, в общем, является разновидностью стиля кантри. Современный человек устал от суеты и городских стрессов, а дом в стиле шале создает ощущение защищенности и психологического комфорта, дает возможность уединиться и почувствовать единение с природой.
Дом, построенный по альпийским традициям, легко узнать. Прежде всего, по традиционному внешнему виду - «каменный низ – деревянный вверх» и крутая покатая крыша. Благодаря комбинации контрастных материалов и традиционным формам, шале выгодно отличается от соседних строений особым стилем. Оно имеет простой, вместе с тем, брутальный и основательный вид. Выполненный из натуральных природных материалов, отличающихся качеством и экологичностью, шале демонстрирует прочность и долговечность.
Смена эпох всегда сопровождается появлением новых строительных материалов и технологий, и в старинный стиль альпийских домов сегодня прекрасно вписываются черепица, искусственные камни и древесина. Широкие фасады с панорамным остеклением часто украшают современные дома, выполненные в стиле шале.
Особенности стиля шале в архитектуре
Основополагающей особенностью шале является использование натуральных стройматериалов, прежде всего древесины и камня, их уникальное эффектное сочетание. Стиль шале не приемлет такие искусственные материалы. Даже в современных шале используют только деревянные рамы, в крайнем случае, пластиковые, но обязательно стилизованные под деревянные.
Традиционно шале имеют два этажа, иногда добавляется мансардный этаж, но обязательно со скошенным потолком.
Крыша играет в шале роль архитектурной доминанты. Она делается надежной и прочной. Ее форма - покатая под большим углом наклона, позволяет избежать больших нагрузок от выпадающих осадков, а также обеспечивает самоочищение крыши от обильного снега. Характерной чертой крыши являлась ее массивность. Она часто выступает за пределы коробки здания, защищая от осадков не только дом, но и часть земли вокруг него. Первоначально для покрытия дома применялись плитки из хвойных пород дерева, которые укладывались слоями. Позже стали использовать черепицу. В настоящее время предпочтение отдается современным кровельным материалам. Чаще всего ее покрывают керамической или битумной черепицей.
Шале имеют много окон, благодаря которым помещения наполнены естественным светом. Кроме того, появляется возможность любоваться сказочными горными пейзажами. Современные шале, как правило, имеют панорамное остекление, объединяющее интерьер и окружающий ландшафт в одну композицию.
Одна из основных идей стиля – полное единение с природой, которая не требует дополнительных красок и украшения.
Изюминка стиля шале основана на натуральности и природности используемых материалов. Доминантой и главной составляющей альпийского дизайна на протяжении многих лет является сочетание и взаимное дополнение камня и дерева. «Дышащая» древесина и камень, сохраняющий зимой тепло, а летом свежесть и прохладу, обеспечивают особый микроклимат в доме. Для шале не свойственны новизна, помпезность и роскошь. Интерьер сохраняет привлекательность «старого дома», очарование заброшенного в горах жилища.
Брутальная мебель, незатейливый декор с альпийскими мотивами, хэндмейд, камин как доминирующий элемент интерьера и, конечно, охотничьи трофеи создают неповторимую атмосферу тепла и домашнего уюта. Все помещения в шале просторные и светлые, с высокими потолками, не загроможденные мебелью и излишним декором, излучающие свежесть и чистоту.
Вот основные моменты такого дома в стиле шале. В следующих статьях я расскажу, как мы с мужем построили свой собственный шале.
Подписывайтесь и смотрите, что у нас получилось!