Представители Федеральной Палаты Адвокатов РФ (ФПА) 31 января 2020 года опубликовали на своем сайте статью, которая называется «Оценка бессмысленна» в данном материале приводятся доводы, которые по мнению уважаемых юристов доказывают, что никто не имеет морального права оценивать юридические услуги.
Но так ли это на самом деле и чего на самом деле опасаются юристы и адвокаты, давайте попробуем разобрать с примерами из их статьи, законов и практики.
Законодательная возможность оценки есть
Согласно 135 ФЗ «Об оценочной деятельности» к объектам оценки относятся:
- отдельные материальные объекты (вещи);
- совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);
- право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;
- права требования, обязательства (долги);
- работы, услуги, информация;
- иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.
Юристам это должно понравиться из этой формулировки явно следует, что объектом оценки могут быть и услуги, в том числе те, которыми они занимаются.
Средние цены так ли это плохо
Кроме того, при «оценке» размера вознаграждения адвоката (гонорара) на предмет его соответствия некоей «рыночной стоимости» придется принимать во внимание широкий комплекс обстоятельств, поскольку ценообразование на рынке юридической помощи является многофакторным, но при этом сугубо индивидуальным, в том числе и субъективным, учитывающим роль личности, оказывающей юридические услуги.
Ну тут «не в бровь а в глаз», как говориться да именно определение средних цен на аналоги оценка и считает своей основной задачей, именно поэтому при возможности оценщики отдают предпочтение сравнительному подходу, который по сути базируется на определении средней цены сопоставимых объектов.
Роль личности, оказывающей юридические услуги, так же может быть учтена, когда уместно привлечение личности именно такого масштаба. Если бы господа юристы ознакомились с исследованиями группы «Вета», например, то они бы заметили, что в исследовании субъекты оказывающие услуги юридического представительства вполне четко делятся по степени своей авторитетности и оценка включает такие критерии как стаж, образование, опыт, объем бизнеса.
В правовой позиции подчеркивается сугубо лично доверительный, фидуциарный характер отношений адвоката и доверителя, связанный со спецификой правового статуса адвоката и адвокатской деятельности. Поэтому выбор адвоката обусловлен не только размером его гонорара, но и его специализацией, репутацией, прежними взаимоотношениями с доверителем и т.д.
А ели говорить о роли личности так, как говорится у ФПА, то вполне можно сказать, что для услуг парикмахера или мастера по маникюру тоже очень важна роль личности мастера, а ценообразование многофакторное и индивидуальное. Да и про продажу квартир тоже можно так сказать…
Цена иска и оценка степени полезности
Определенное влияние на размер гонорара может иметь цена иска. Вместе с тем требования доверителя (или предъявленные ему претензии) могут не иметь непосредственной денежной оценки или такая оценка может быть невелика, но при этом суммарный экономический или иной значимый для заказчика эффект, связанный с данным спором, может существенно превышать цену иска и даже оказывать решающее влияние на бизнес доверителя.
В чем проблема если вы составите договор основанный на «гонораре успеха»? Недавно я писал статью, в которой описывал проблемы применения гонорара успеха в РФ, и связаны эти проблемы (по моему личному мнению) с желанием юристов использовать гонорар успеха не как способ собственной профессиональной мотивации, а как способа вытянуть больше денег из клиента.
И да, если бы юристы прочли исследования оценщиков по данной теме, то с удивлением обнаружили бы, что размер исковых требований в том числе включен в перечень ценообразующих факторов. Да, действительно не могут стоить одинаково услуги по иску в 20 тысяч рублей и в 20 миллионов, это понятно не только юристам.
Аналогично и с доводом:
Также ФПА РФ ссылается на значительные различия в стоимости юридической помощи в зависимости от категории адвокатского образования и территории, где эта помощь оказывается.
Вы удивитесь, но территориальные факторы в оценке имеют весьма важное значение, как и необходимая квалификация исполнителя.
Цена и стоимость не одно и то же
В отсутствие единых тарифов на оказание юридической помощи любая цена, предложенная оценщиком, является лишь средней, или сопоставимой, или сравнимой, что само по себе предполагает наличие иной цены, в разы отличающейся от оценочной как в меньшую, так и в большую сторону
Это как раз тот случай, когда люди полезли разбираться в тех вопросах, в которых они некомпетентны. В данном случае юристы решили рассказать оценщикам про цены. Совсем недавно житель Санкт-Петербурга хотел продать на Авито монету в 2 рубля за один миллиард рублей. Значит ли это, что монета стоит миллиард, если нумизматы говорят о том, что несмотря на брак ее цена не более тысячи?
А теперь загадка специально для юристов: Фирма заплатила за услуги юриста 50 миллионов рублей, а через три месяца оказалась банкротом, арбитражный управляющий посчитал оплату юриста завышенной, а сделку решил отменить (как обладающую признаками фиктивности). Передумает ли арбитражный управляющий или судья, прочтя статью ФПА, если оценщик посчитал что стоимость услуг не более ста тысяч рублей?
Мое скромное мнение
Несколько раз мне присылали для анализа и оценки документы по оказанным юридическим услугам. Пока что я не видел адекватных запросов со стороны юристов. Там то и дело мелькают непонятно откуда взявшиеся миллионные суммы, которые клиенты подписали просто по тому, что им подсунули дополнительное соглашение и сказали подписать. Доводилось видеть и изначально завышенные в десятки раз цены на вполне распространенные услуги и не имеющие какой-то уникальности.
Кстати, я прекрасно понимаю, что исход дела (за исключением гонорара успеха) не влияет на объем необходимых услуг и их стоимость. Но, договора с самыми неадекватными требованиям по оплате еще и в проигранных делах, в делах, где юрист сходил на три заседания и написал 2 отзыва и хочет получить за это 1 500 000 рублей за проигранное дело.
Услуги юристов не являются чем-то сверхуникальным, хотя бы в силу очень обширного рынка, со сложившейся вполне практикой. А 90% доводов в статье ФПА не выдерживают даже поверхностной критики.
Наверное, каждый бы хотел назначать цену за свои услуги и без объяснений получать требуемое вознаграждения, но почему тогда суды так редко присуждают компенсацию услуг юристов в требуемом размере? Если там все так прекрасно и обосновано объективными факторами юристам и их клиентам могла бы помочь оценка в получении справедливого возмещения.
Я вовсе не хочу обвинить всех юристов в нечистоплотности, тем более обвинений им и так хватает. Как и оценщикам, которых тоже многие считают шарлатанами за небольшую сумму, рисующими нужные цифры. Но по-моему в данном случае адвокаты стали искать проблему не там где она есть и даже не удосужились в вопросе разобраться.