Найти в Дзене
Ты вПраве!

Как потребителю вернуть вещь и заработать 50% сверху?

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash
Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

С некачественными товарами и несвоевременно оказанными услугами мы сталкиваемся каждый день. Судиться, жаловаться в Роспотребнадзор, прощать или плакаться на тяжелую жизнь - выбирает каждый сам.

Если говорить о борьбе за себя, то сразу возникает вопрос: а знаете ли Вы, что кроме стоимости некачественной услуги или товара можете получить сверху 50%?

Да, если продавец проигнорировал Вас - суд именно так и поступит. Об этом говорит пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей». Даже если Вы об этом не сказали ни слова, все равно должны присудить (но лучше все-таки упомянуть, а то вдруг судья забудет;)).

А вы в курсе, что оплачивать государственную пошлину при подаче искового заявления не нужно?

Будьте уверены – об этом четко говорит подпункт 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации и пункт 3 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей».

Известно ли Вам, что прежде, чем рассчитывать на какие-то деньги, надо написать претензию продавцу?

Photo by Alejandro Escamilla on Unsplash
Photo by Alejandro Escamilla on Unsplash

Соблюдение претензионного порядка обязательно. Нужно оставить себе хоть какое-нибудь подтверждение того, что вы ее направили или отдали.

Или вот вопрос: а знаете ли Вы, что на Вашу письменную претензию продавец должен ответить в течение 30 дней?

Должен, должен! «А если нет?» Тогда, считается, что претензионный порядок соблюден и можно идти в суд.

И еще Вы, наверное, в курсе, что для компенсации морального вреда важен сам факт продажи некачественного товара, услуги, работы?

При этом ее размер не будет зависеть от того, на какую сумму суд удовлетворит Ваше заявление. Здесь важны степень нравственных и физических страданий, например, в связи с продажей Вам бракованной варочной панели.

Рассмотрим пример: Иванов купил жене стиральную машину, в процессе пользования он узнал о браке (не все кнопки работали), написал претензию в магазин, а продавец через 30 дней на нее не ответил и вообще затих. Что делать Иванову?

photo by unknown auther on Wallhere.com
photo by unknown auther on Wallhere.com

Правильно, два варианта: или идти в суд, или в Роспотребнадзор. Допустим, надзорному ведомству Иванов не доверяет, поэтому идет в суд. Что прикладывает к заявлению? Правильно, копию своего паспорта, реквизиты банковского счета, чек или выписку по счету, паспорт на купленную вещь, второй экземпляр претензии с отметкой, что все-таки направил ее (почтовый чек или просто входящий номер организации), и какие-нибудь доказательства, что техника-то не работает (здесь, у кого, на сколько хватает фантазии, времени и возможностей, как вариант, можно снять видео ее «не работы» и записать на диск).

Как же узнать, в какой суд обращаться? Подсудность может быть разная, надо смотреть по ситуации. В основном иски о защите прав потребителей подаются по юридическому адресу продавца.

И, напоследок, стоит добавить, что в суде лучше потом появиться и все рассказать своими словами.

Получаете решение суда, исполнительный лист и в службу судебных приставов…, правильно, в банк, где у продавца открыт счет (на чеке можно посмотреть). Списание денег с продавца пройдет намного быстрее!

Photo by Jason Briscoe on Unsplash
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

И жена будет довольна, и Вы сыты.

Переходите по ссылке, подписывайтесь на канал "Сила в праве!" и узнаете много полезного.