Русская деревня царской России была одной большой семьей. За столетия переженились все соседи, большая и малая родня жила во всех соседних сёлах. Ну а своя семья это главный смысл крестьянского существования
Бобыль без семьи считался непонятным, юродивым. А незамужняя девка - позором. Детей и семью иметь крестьянам также необходимо, как и трудиться. Эти вещи связаны: много детей – много рабочих рук. Много рук - больше труда и достатка в крестьянском доме.
Семьи крестьян крепила православная вера. И авторитет хозяина - главы семьи, что шёл с древнерусских языческих времён. Главный всегда кормилец - отец и муж. Дед отходил в сторону, не мешая сыну, но помогая советом. Да и решающий голос оставался за дедом до смерти.
Даже слабовольного отца дети уважали, слушалась жена и теща. Даже неудачливый муж купался в женской ласке доверия. Даже бестолковому старшему сыну отдавал старшинство отец, когда приходило время. Этот устрой испокон веков держал семьи крестьянства прочной спайкой.
Но главенство мужское дополнялось мягкостью женской. «Без мужа – что без забора, без жены – что без крыши», вся деревенская соль в этой пословице. Все руководство домашним хозяйством держала женщина – жена и мать. На Руси ее называли "большуха"
Большуха вела дом: ключи от дверей, учет припасам, чистым полатям, одёже, исподнему. Деньги в избе тоже сберегала хозяйка, а вот платежами внешними занимался мужик. На женщине дети, весь скот кроме лошадей и баня еженедельная.
На ней и наказание непослушных, воспитание и приобщение детей к труду сызмальства. Эта женская корона переходила к жене старшего сына со временем.
Хозяин и глава семьи был главным по сношениям с внешним миром. Семья и волостная власть, семья и налоги, семья и совет деревни. На мужике главное – право на землю и семейный заработок. Пахота и сев, строительство, рубка дров и речной сплав, ярмарки и торговля. Поэтому лошади – кормилицы тоже на мужике.
Мужские и женские роли в русской деревне были распределены с глубины веков и не путались. Сложно представить дочь или мать, катящую бревно на телегу или махающую колуном в дровянике. Сложно представить отца или сына с прядильным веретеном в руках или в бабьем подоле под коровьим выменем.
Такая картина говорила лишь о семейной трагедии – овдовевшем муже или жене, сиротах. О великой нужде, что терпят в этом доме. Ведь вдовство и сиротство в русской деревне исстари считалось большим, непоправимым горем.
Мужской авторитет и порядок, следование своим ролям было не тоталитаризмом, а условием выживания. Важнейшие дела решались семейным советом взрослых. И дети тихо шевелились рядом, набираясь уму-разуму.
Однако в больших крестьянских семьях не было просто. Младший сын оставался в отчем доме. Но хозяин всегда должен быть один. Если женатых сыновей больше одного, лишних отрезали от отцовского дома. Община выделяла им надел земли и семья рубила детям отдельные избы.
Сегодня в век женской воли и западных моралей крестьянские ценности ушли в прошлое. Но это только кажется. Бобыли и девки все также находят друг друга. И новые поколения российских семей рубят крепкие избы себе и детям.
ДАЛЬШЕ: >> 8 Любовь и брак << (жми)
Деревни России: 1 Дома 2 Крестьяне 3 Крестьянки 4 Бедняки 5 Отмена крепостного права 6 история деревни Лукинская 7 Как жили семьи 8 Любовь и брак 9 Дети 10 Кулаки 11 Старики 12 Крестьянский Труд 13...
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский