2014 год
В этот год чеканка 10 копеек производилась только в Москве. На протяжении пяти предыдущих лет номинал оставался самым маленьким в обращении. Интерес из данной партии представляют лишь браки, цена которых порой превышает номинал не на один порядок. В частности — экземпляры, отштампованные полностью (от края до края) расколотым штемпелем.
Также в обращение попали монеты этого года, которые были отчеканены с применением аверса монеты номиналом в 1 и 50 копеек, так называемые «перепутки». На аукционах нумизматов стоимость этих редчайших экземпляров достигает десятков тысяч рублей. В случае дефицита металлической заготовки на одной стороне получается качественно отчеканенный рельеф за счет вдавливания заготовочного диска, в то время как на другой – металла для полноценного изображения не хватает.
2010 год
Две характерные отличительные черты раритетных гривенников 2010 года следует искать на аверсе. Первым отличием является расположение буквы «м». В стандартном варианте она более тонкая, а ее правая вертикальная палочка находится на продолжении одной линии с копытом. У редкой монеты буква более жирная и смещена вправо, выступая за эту линию.
Вторая особенность касается внешней линии седла. В распространенном случае по всей длине его окантовки проставлены точки, в ценной монете они отсутствуют, покрывало седла по краю гладкое. Кроме того, специалисты различают у редких экземпляров шесть дополнительных незначительно отличающихся друг от друга разновидностей касательно расположения линий шлифовки.
Источник: https://yacollectioner.ru/redkie-10-kopeechnye-monety-sovremennoj-rossii-i-sssr/