Найти тему
Янушевская Анна

ЧТО ТАКОЕ РОБУСТА И АРАБИКА?

Есть порядка 50-70 биологических разновидностей кофе. Общепринятые и часто используемые: робуста и арабика

🌱РОБУСТА

- Робуста как сорняк, не прихотлив, растёт от 200 м над уровнем моря, растет везде.
- В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике.
- Но в робусте 2 раза меньше 2 химических соединений (сахаров, липидов), которые тем или иным способом влияют на вкус и аромат.
- Зёрна у робусты круглые и тёмные.
- Вкус у робусты грубый, горький, робуста очень жёсткая по своему вкусу.

🌱АРАБИКА

- Арабика растет на высоте от 1000 – 2800 м над уровнем моря (Чем выше, тем ярче вкус)
- В арабике в 2 раза меньше кофеина , чем в робусте.
- Однако, в арабике в 2 раза больше сахаров, в 2 раза больше тех химических элементов, которые отвечают за вкус и аромат. Все вкусы, которые мы чувствуем в кофе, благодаря арабике.
- Вкус у арабики в основном с кислинкой , мягкий, не горький.

☕️ Любая уважающая себя кофейня не использует робусту вообще.