В интернете появилось немало статей обсуждающий крах двух компаний декларирующих добычу в ресурсов в космосе.Но они собирались 1)доставлять добытое на Землю 2)не перерабатывать глубоко сырье перед этим .Когда мы начинаем рассматривать добычу сырья на астероидах возникает много технологических вопросов как это делать.Рассмотрим концепцию добычи целиком- от выбора объекта ,разведки, выбора ресурса, способа его концентрации, переработки и транспортировки(а так же в каком виде эта транспортировка должна осуществляться.
И так для начала выберем те объекты которые не требуют полета чуть дальше орбиты Луны.Как ни странно таких астероидов не мало , и количество сырья там весьма приличное.Что за сырье и для чего добывать на астероидах-учитывая деятельность вышеупомянутых компаний это сырье имеет смысл добывать для использовании в космосе а никак не на Земле. В космосе цена добытого , особенно при объемах свыше 50-100 тонн в месяц вполне приемлема.Но только если это добытое превратится в полезное прямо там в космосе.
Выбранные объекты надо разведать и это первая трудность. Очевидно, что разведывать надо несколько объектов заранее , т.е. до момента когда они будут близки к Земле, а для этого их нужно обнаружить, либо знать параметры их орбиты достаточно точно, при этом быть готовыми запустить и состыковать с ними добывающий и перерабатывающий модуль, до тех пор пока объект является в доступности средств доставки.Это интервал примерно один-три месяца.
Добывающий модуль должен иметь электро-генерирующую мощность от одного до 15 МВт.Это достижимо при помощи ядерного реактора , охлаждение которого осуществляется путем сброса тепла в сам объект обработки.
Важно отметить что добывать что либо нужно специализированным циклом например железо- никель , или вода , или еще что нибудь , но цикл должен ориентирован на один какой нибудь результат, легко поддаваться полной автоматизации причем масса добытого должна быть значительной.Достаточно просто осуществить добычу чистых металлов с магнитными свойствами , на астероидах они точно есть, в объемах не менее 10 % объекта о это очень большая величина. При предварительной разведке наличие чистых металлов надо учитывать в первую очередь, и добывать прежде всего то что добыть сравнительно легко. продолжение следует.
Ученые последовательно сравнивают эффект при разных размерах метеорита, углах входа в воду и сопротивлении воздуха.
Напомним, что последний раз астероиды большого (с точки зрения науки это свыше 1,5 км в диаметре) врезались в землю около миллиона лет назад. Самая высокая вероятность столкновения с относительно крупным небесным телом намечена на 2878 год. Вероятность события — 0,3%.
В результате столкновения возникнет землетрясение и цунами у ближайших берегов. Но, что примечательно, не сильнее, чем обычно возникает при столкновении тектонических плит.
Лучше извлечь пользу чем подвергать себя опасности))