Найти тему
Марина Вальцифер

Сало с горячим самогоном

Когда я сказала мужу, какой однодневный тур предлагает 22 февраля карнобатская турагенция, он начал веселиться:

- Что? Праздник сланины и греяной ракии? То бишь сала и горячей самогонки? Почти как в старом армейском анекдоте: "Товарищ лейтенант, Вы любите тёплую водку и потных женщин? Не любите? Вот и хорошо, в отпуск пойдёте зимой". Нет уж, пусть болгары эту греяну ракию сами пьют.

Среди болгарских специалитетов ракия занимает особое место. Делают её тут повсеместо, практически в любом селе есть общественный казан и специалисты по изготовлению ракии- казанджии.

-2

Это тебе не самогонный аппарат на кухне, а вполне солидное заведение , которое размещается в отдельной постройке и имеет лицензию на изготовление ракии. А казанджии- очень уважаемые люди.

Обычно ракию делают из винограда ( гроздова ракия ), но в ход также идут любые фрукты - абрикосы, черешня, груши и прочее . Что у кого есть в саду. Когда уж год совсем неурожайный, собирают джанку- дикую сливу, уж джанка-то каждый год обильно плодоносит. Фрукты и сахар граждане и гражданки отвозят на казан, платят казанджиям за работу- и вуаля, вот он, запас ракийки на весь год , стоит себе в бочках в мазе.

Употребляют ракию как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Мне лично греяну ракию пробовать не приходилось. На это как-то отважилась моя приятельница Ася, её соседка-болгарка угостила. Ася говорит, что, выпив 50 граммов, еле потом дошла до дома. Греяна ракия- убойная штука, её надо употреблять очень осторожно.

Болгарская сланина- это тоже не совсем сало в российском понимании. Впрочем, слово "сланина" понятно- "солонина". Свиньи здесь спортивного типа, как правило, специально на сало их не откармливают, поэтому сланина обычно имеет толщину 3-4 см и более плотную консистенцию. Говорят, что в горных районах есть даже порода свиней, которую выращивают так: весной покупают поросят, клеймят индивидуальными клеймами и выпускают стадом в лес до поздней осени, где те едят подножный корм. Осенью отстреливают и разбираются по клеймам, где чья свинья. Лично не видела, только по рассказам. У нас в селе этим не занимаются.

Надо сказать, что сланина- это вкусно. Я её периодически покупаю, главным образом для приготовления горохового супа и борща. Ну, и так, с чесноком и ржаным хлебом она тоже хорошо идёт.

Сланина.
Сланина.

А праздник сланины и греяной ракии, куда предлагает съездить турагентство, проходит в городе Априлци под Габрово. Празднику всего 9 лет, его придумали жители этого городка. Талисман праздника- трёхметровый розовый поросёнок, а гвоздь программы- приготовление блюда из 30 кг сланины, 500 яиц и 30 кг лука -порея, который в Болгарии называется "праз". Это так называемая "Бабина гозба". Плюс ещё и другие местные кушанья. Разумеется, выступления фольклорных коллективов. И, конечно же, греяна ракия, о которой в программе тура написано,что она "любима всеми жителями Балкан, ароматна, обладает лечебными свойствами и вносит теплоту в душу".

Также в программу тура входит и посещение Троянского монастыря 17 века.

Стоит всё это удовольствие 43 лева.

В общем, надо подумать. До 22 февраля время ещё есть.