Найти тему
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

Вот такой необычный перламутр я обнаружила когда-то на Вернисаже, и чем он помогает мне в работе

В наше время в продаже появляется все больше замечательных художественных материалов. Это дает возможность добавлять в работу ту "изюминку", которая делает ее уникальной.

Так, однажды на Вернисаже, я нашла перламутр, выглядевший очень необычно - в виде тонких пластин.

-2

Идея делать такие пластины принадлежит китайцам. Раковина разрезается на небольшие прямоугольные кусочки, и затем распиливается на тончайшие пластинки. Их и склеивают в пластины большего размера.

Цвета варьируются от самого светлого, белого перламутра, до яркого, переливающегося всеми цветами радуги. Есть и крашенный перламутр, что тоже смотрится очень интересно.

Для того, чтобы пластина стала крепче, а цвет заиграл ярче, с одной стороны ее можно прокрасить либо черной, либо белой краской - зависит от цвета самого перламутра. А с лицевой стороны покрыть лаком. В этом случае перламутр покажет всю свою красоту.

Пластина очень тонкая

-3

что дает возможность резать ее тонким ножом ( я использую скальпель) или маникюрными ножницами.

На примере чаши, о которой я писала чуть раньше в этой статье расскажу, как работаю с этим перламутром я.

Весь рисунок делится на отдельные части - детали. Перламутр будет только на ягодах. Поэтому на кальку я и перевожу нужную мне деталь

-4

Деталь вырезаю по контуру

-5

В этом рисунке я использую два вида пластин - более светлую и яркую, насыщенную. Часть ягодок делаю из одной пластины, часть из другой. В данном случае нет смысла вырезать каждую ягоду отдельно, так как все они будут яркими.

Вырезанную из кальки деталь наклеиваю на перламутр. Если этого не сделать, вырезать будет практически невозможно - пластина очень хрупкая. А наклеенная сверху калька не позволит ей развалиться. Кальку приклеиваем на ПВА, ее нетрудно будет снять с лицевой стороны после того, как ягодка закрепится на чаше.

А вот так вырезанная деталь выглядит с изнаночной стороны

-6

К чаше я приклеиваю перламутр с помощью супер-клея. Если держать деталь пальцами, она прочно приклеится к ним, а не к основе. Поэтому я предварительно "сажаю" ее на иголку, а уже потом наношу на деталь клей и приклеиваю на нужное место в рисунке.

-7

Все то же самое проделываем и внутри чаши, где расположилась стрекоза. Крылышки будут из соломки, перламутром отделывает только брюшко и глазки

-8

На этом этапе перламутр выглядит грубовато. О том, как я придаю ему законченный нарядный вид, я расскажу в следующих статьях.

Ставьте лайк, если понравилось, и подписывайтесь - будет много интересного. ПОДПИСАТЬСЯ