Вы все наверное уже слышали, что наш патриарх всея Руси Кирилл тоже решил внести свою роль по внесению изменений в Конституцию РФ.
Он предложил закрепить в Конституции назначение Бога, мотивируя это тем, что в гимне нашей страны есть упоминание о Боге, почему бы это упоминание не внести в главный закон страны. Он напомнил всем нам строки из гимна "Хранимая Богом родная земля".
Его конечно понять можно, можно понять и тех, кто разделяет его точку зрения. Значение Бога сейчас в стране важно, как никогда. При нынешней нашей жизни зачастую некоторым из нас остаётся только уповать на Бога, молиться о своих детях, о стране.
Но все же....
В божественной епархии есть свой закон, который всем известен и который веками служил именно законом. Помните строки Библии, не убей, не укради и т.д.
В Конституции же закреплено, что Российская Федерация -светское государство.
Кто не помнит, напомним, что означает понятие "светское государство".
Светское государство -это государство с устройством, где религия отделена от власти, и которое регулируется на основе гражданских норм. Это государство, в котором не существует какой-либо официальной государственной религии, и ни одно из вероучений не признается обязательным и предпочтительным.
Соответственно, светский характер предполагает четкое отделение церкви от государства и не вмешательство в дела друг друга.
Иными словами, никто не имеет право диктовать церкви свои законы, также как и церковь не должна, используя свое предназначение, вносить свои коррективы в управление и структуру государственной власти.
Соответственно, если его предложение будет рассмотрено, то придется отказаться от понятия "светское государство" и закрепить в Конституции нечто другое, вот только что, не совсем понятно.
Наша страна многонациональная с разными вероисповеданиями.
Или здесь предлагается закрепить общее понятия божественного начала.
Мне лично представляется, что подобные предложения излишни, т.к. как говорится, бог в каждом из нас, в нашей душе. И это важнее любых законов.
А что думаете вы?