Найти тему
Мама дома

Дедушка про войну никогда не рассказывал....

Я помню. Я горжусь.... Для меня, как ребенка еще Советского Союза - это не просто слова, которые говорят один раз год на 9 мая. И праздник 9 мая - именно праздник, а не фотографии в военной форме, салют и шашылки (к сожалению, с каждым годом примеров таких вот "празднеств" все больше и больше, но это тема другого рассказа).

"Праздник со слезами на глазах...."

9 мая 2015 года - первый День Победы без дедушки...
9 мая 2015 года - первый День Победы без дедушки...

В моей семье было два участника этих страшных событий - дедушка по маминой линии - Львов Константин Андреевич и прадедушка по отцу - Клюшкин Яков Алексеевич. Яков Алексеевич умер за 2 года дом моего рождения и познакомится с ним я не успела, а вот дедушка Костя сыграл очень большую роль в моем воспитании, о нем я и хотела бы рассказать....

Мой дедушка, Львов Константин Андреевич, родился 23 января 1915 г в селе Судьбище Студенецкой волости Хворостянского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Его отец занимался землепашеством.
Прадедушка окончил 7 классов школе в с. Студенцы Студенецкой волости Хворостянского района в 1928 - 1931 году.
После окончания школы работал в колхозе, в 1937 -1939 - срочная военная служба, призывался Чапаевским РВК, г. Чапаевск, Куйбышевской области.
Прошел обучение в Казанском пехотном училище, закончил учебу в октябре 1939 г.
В ноябре 1939 был призван на Русско-Финскую войну (1939-1940 г).

Львов К.А. с боевым другом. 1942 год
Львов К.А. с боевым другом. 1942 год

После окончания Финской войны в 1940 г дедушку, как военного в звании, отправляют в военные лагеря на обучение под г.Ростов-на Дону, бабушка поехала с ним. В Ростове-на Дону родилась их старшая дочь Тамара (октябрь 1940 г). Из воспоминаний дедушки – «Когда были в военных лагерях мы знали, что скоро начнется Великая Отечественная война, но не имели права открыто говорить об этом, поэтому я много раз писал Маше в письмах - "Уезжай к матери в Чапаевск, уезжай! ", но бабушка удалось вернуться к родным в Чапаевск только в 1942 году.
В декабре 1942 году Львов К.А. получил первую награду - медаль "За боевые заслуги". Выдержка из наградного листа: "Тов. Львов .....во время наступления дивизии на гор. Курск, когда 395 полк был десантным в тылу у противника, в тяжелых зимних условиях, по заданию командования дивизии, ночами, по балкам и оврагам, доставлял полку боеприпасы и продовольствие, что обеспечило боевой успех действий полка. Работая начальником обозно-вещевого снабжения дивизии, 19 июня 1942 года под г. Каменском Ростовской области, при неожиданном налете танков с десантом противника на тылы дивизии, под сильным минометным огнем тов. Львов вывез все склады дивизии"
Всю войну - от Ростова-на Дону, до г. Раушен (ныне Светлогорск, под Кенингбергом, Восточная Пруссия) - Львов К.А. прошел в составе 2-й Гвардейской Мотострелковой Таманской дивизии ордена Суворова. Войну закончил в звании майора. В 2000 году приказом Президента РФ Путина В.В. дедушке было присвоено звание полковника.
Участвовал в таких боевых операциях, которые стали решающими в ходе Великой Отечественной Войны: в боях под Смоленском (1941 г), в Орлово-Брянской оборонительной операции, на Курской Дуге и под г. Тимом (1941), в битве за Северный Кавказ, на Керченском полуострове, в Кенигсберге, в Восточной Пруссии и др. 2-я Гвардейская Мотострелковая Таманская Дивизия была сформирована в Харькове в 1940 г, и за успешные боевые действия под Смоленском на Ельненском выступе ей было присвоено звание №гвардии» и за освобождение Таманского полуострова в октябре 1943 г ей было присвоено название «Таманская».
Награжден боевыми медалями и орденами:
2 медали "За боевые заслуги" , 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной Войны 1 степени, орден Отечественной Войны 2 степени,
медаль "За освобождение Кавказа", медаль "За взятие Кенингсберга",
медаль « За Победу над Германией»

9 мая 1945 г. Раушен (Светлогорск)
9 мая 1945 г. Раушен (Светлогорск)


С декабря 1948 года по апрель 1949 года Львов К.А. находился в составе советских частей на службе в Румынии.

Бойцы Таманской дивизии 9 мая 1945 года г. Раушен (Светлогорск)
Бойцы Таманской дивизии 9 мая 1945 года г. Раушен (Светлогорск)


С мая 1949 года по 1960 г служил в орготделе тыла ВВС ПРИВО в г. Куйбышеве. В 1960 году в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР был демобилизован из рядов Советской Армии в звании подполковника.
Долгое время проработал на гражданской службе. В 1980 году в возрасте 75 лет ушел на заслуженный отдых.

В мирной жизни он был удивительно добрым, не завистливым и трудолюбивым человеком, уйдя на пенсию по выслуге лет, не мог сидеть дома, и устроился на работу в МВД вахтером.

Очень любил землю, любил сажать, около своего дома в газоне каждое лето высаживал цветник и ухаживал за ним.

Очень много сил и времени дедушка посвятил моему воспитанию, хотя в то время ему было уже около 75 лет. Дедушка являлся и является примером для всей нашей семьи. Он дожил до правнуков и до последних дней, не смотря на проблемы со здоровьем, играл с ними по мере сил и возможностей.

К сожалению, дедушки не стало 17 января 2015 года, в возрасте 99 лет, всего за 6 дней до его юбилея - 100 лет....

5 мая 2015 года, в год 70-летия Великой Победы на доме, где жил дедушка, была открыта мемориальная доска...

Мемориальная доска ветерану ВОВ Львову К.А.
Мемориальная доска ветерану ВОВ Львову К.А.

Спасибо за внимание,

с Вами была Мама Дома

#япомнюягоржусь

#75 лет победы

#мояисторияпобеды

#9мая