Всю дорогу вину сваливали на Никона, но на деле опальный патриарх служил лишь пешкой в чужой игре.
Официальная историография утверждает, что церковная реформа 1654 года была вызвана экстренной необходимостью: в богослужебных книгах, за годы молебствий накопилось огромное количество грубейших ошибок, а церковные обряды утратили стройность и проводились как Бог на душу положит, т.е. бессистемно и хаотически. Задачи на самом деле ерундовые, ну действительно, так ли уж важно Часовник ли это или Часослов, два раза петь аллилуйя или три? Книжки исправляются достаточно быстро, а для унификации обрядов всего-то и нужно — написать единый сценарий (тут встать, тут покадить кадилом, тут пропеть Господи помилуй). Упрощенно, конечно. При грамотном подходе вся реформа заняла бы от силы год (подготовить, обсудить, утвердить). Однако, что-то пошло не так, и случилось ужасное. То самое, что в нашей истории известно теперь под именем Раскола...
Во-первых, саму реформу ни в коем случае нельзя назвать никоновской, поскольку уже с 1658 года сам архиепископ царствующего града Москвы пребывал в опале, а в 1666 г. Вселенский церковный собор освободил его от патриаршей должности. Если принять во внимание, что Никон стал патриархом в 1652 году, то собственно в реформе он участвовал неполных 6 лет, а оставшееся время, вплоть до смерти царя Алексея Михайловича, провел в заключении в монастырской келье.
Во-вторых, после устранения Никона, реформа продолжала идти своим чередом и даже набирала обороты. В 1667 году за ее осуществление по приказу царя взялись Восточные патриархи — Паисий Александрийский, специально приехавший из Египта, чтобы судить Никона, и Макарий Антиохийский, именно ему мы обязаны анафемой, заклеймившей всех, кто крестился двумя перстами. Прежде чем позвать этих двух рясоносцев, Алексей Михайлович убедился, что они лояльны к существующей власти, т.е. к нему и будут прославлять его как надежду и опору всего православия.
В-третьих, о том, что патриарх Никон лишь выполнял волю могущественного лица, но никоим образом не являлся инициатором реформы, пишет современник и непосредственный участник этих событий, протопоп Аввакум. Идейный вдохновитель старообрядчества в своей 5 челобитной к Алексею Михайловичу (1669 год) прямо указывает на виновника Раскола: "Кто бы смел реши... хулыныя глаголы на святыи, аще не твоя держава попустила тому быти? Все в тебе, царю, дело затворился и о тебе едином стоит".
Если принять во внимание все эти три факта, то станет совершенно ясно, что мы имеем дело с алексеевской реформой, но никак не с никоновской. Признав это, можно отчетливо увидеть истинные цели реформы, которые лежат исключительно в сфере политики, а никак не в идеологии, и уж тем более не в культурно-общественном развитии.
В 1453 году пал Константинополь и Византийская империя прекратила существование. В 1472 году Иван III женится на Софье Палеолог, наследнице византийской короны, а вместе с ней в Москву прибывает и византийский герб, и "шапка Мономаха" (т.е. легенда о том, что шапку Мономаху передал император Константин Мономах). Иван III, а за ним и все остальные российские монархи принимают титул "самодержцев", а идея "Москва — третий Рим" становится ведущий в идеологическом пространстве Московского царства. С упорством маньяков русские правители будут в дальнейшем добиваться титула единственных во всем мире христианских царей.
В 1653 году на Земском соборе было заявлено об объединении Украины с Россией, и вот уже призрак византийского императорского трона плотно засел в голове Алексея Михайловича. Реформирование российской веры по греческому образцу стала для него прологом к реализации грандиозных (и утопических) планов по созданию греко-российской державы. По образу и подобию своего деда — патриарха Филарета, затеявшего смуту государственную, Алексей Михаилович устроил России смуту церковную, отголоски которой сохранялись вплоть до конца 19 века. В трагедии старообрядчества (есть сведения о 200 тысячах уничтоженных староверов за всю историю противостояния) виновны лишь имперские амбиции тишайшего монарха.