Найти в Дзене
Такое вот кино

Волшебная сила искусства. Случай в белорусской деревне

Сейчас вернулась с концерта блестящего пианиста Дмитрия Маслеева. Эмоции от игры гениального молодого виртуоза не поддаются словесному описанию. В конце концерта на бис Дмитрий сыграл "Ноктюрн" Шопена. Известная вещь, хит. А у меня она всегда ассоциируется с одной замечательной историей.

Дело происходило в 1985 году, в Белоруссии. Пять студентов Витебского кульпросветучилища были отправлены на практику в Оршанский район (если не ошибаюсь в названии района). Два парня-музыканта: "эстрадник"-гитарист и "народник"-баянист; три девушки: театралка, "академистка" (академическое пение) и хореограф (это была я). Районный отдел культуры зело обрадовался: было кому выполнить план по культурному обслуживанию глухих сельских уголков! Мы быстро подготовили программу на полчаса с песнями, танцами, стихами (причем я, жившая в Белоруссии всего второй год, и пела на белорусском со всеми хором, и стихи на беломове читала). Помню, танцевала тоже что-то белорусское сольное - то ли "Крыжачок", то ли "Лявониху".

Отправили нас по району. Довезут до какой-нибудь деревни, там идем на ближайшую ферму и в красном уголке (иногда это комната, иногда именно уголок, отгороженный от телят или коров) перед доярками исполняем свою программу. Им было приятно. Особенным успехом пользовался парень-эстрадник, он под гитару пел очень трогательно что-то про отчий дом. Хвалили его - "наверное, парень-то из "Песняров"! Кто не знает, "Песняры" - это ВИА, вокально-инструментальный ансамбль, в 8о-е годы они уже уже были культовым коллективом, а в Белоруссии им просто не было равных.

Так вот, на концерты с точки на точку нас возил разный транспорт, то грузовик, то уазик-"козлик", А однажды за нами приехала лошадь! То-есть, парень на запряженной в телегу лошади. Парень такой, знаете, угрюмый бука, диковатый даже. Потом узнали, что у него 4 класса образования, работал в колхозе на конюшне. Видно, что молодой, но заросший бородой по самые уши. Что-то среднее между изгоем и деревенским дурачком.

И вот погрузились мы на телегу. Едем по проселочной дороге, лошаденка не торопится, возница ее понукает, она делает вид, что ускоряется и тут же опять замедляет ход. А баянист-народник давай наигрывать что-то. Он вообще был фанат музыки, каждую свободную минуту репетировал. И тут тоже - заиграл он Шопена... Играет "Ноктюрн", ту трогательную и нежную мелодию на своем баяне.... Мы все заслушались...

Очнулись, когда вдруг остановились! Оказалось, что лошадь свернула с дороги в поле, воткнулась мордой в стог сена и давай его жевать! А что же наш бука-возница? А он улетел в мир иной! Потерялся в пространстве и времени от впервые услышанной невероятной музыки! У него лицо стало отрешенным! Мы засмеялись - вот это да, волшебная сила искусства, пробирает даже дикарей! А он опять набычился, прикрикнул на свою лошадку, она потрусила к дороге и повезла нас дальше.

Высадил он нас возле очередной фермы и уехал восвояси. Больше мы его не видели. А я до сих пор помню и его, и хитрую лошаденку, и как мы - молодые, веселые, задорные - ехали на телеге под щемящую мелодию - одну из самых красивых в мире.

если история вас позабавила - поставьте лайк :-)