Первую часть статьи читайте здесь.
Итак, время было уже близко к отправлению, а мне едва удалось разыскать нужный вагон. Потоптавшись на морозе возле вагона, минут пять, решился постучать. Постучал в дверь, в некоторые окна... Прошло ещё - пару минут. Открылась дверь вагона и из неё выглянул неопрятный таджикский парень. Единственно, что выдавало в нём сотрудника железных дорог - серая рубашка старого милицейского образца.
- Это, поезд на Москву? - спрашиваю. - Да, Москьава! - отвечает. Протягиваю билет и спрашиваю: - Я к тебе, или в другой вагон? Он - согласно кивает и предлагает заходить. При чём, не спросив ни паспорта, ни другого документа. В вагоне - тьма и холод. Спрашиваю, на какое мне место? Он машет рукой, мол - занимай любое. Оказывается - вагон полностью пуст. Тут, меня берут сомнения и я ещё раз переспрашиваю - на Москву ли этот поезд? Получаю утвердительный ответ.
Сперва решил занять плацкарту рядом с проводником. Открыл рундук - а он полон угля! Перемещаюсь во вторую ячейку, там - тоже уголь. Решил пройти в середину вагона и там занять любую нижнюю полку. Проводник закрылся в своём купе и меня - не замечает. Снимаю куртку и... надеваю обратно! Поторопился я с раздеванием! Если, на улице около минус десяти-двенадцати, то в вагоне - около нуля. Сажусь, жду...
Поезд трогается, но время идёт, а в вагоне - темно и проводника нет. Иду сам (не гордый!). Прошу включить свет, дать постельное бельё и прогреть вагон. Он включает самые тусклые лампочки (дежурное освещение) и я прихожу в ужас... Практически, все полки и столы покрыты тонким слоем угольной пыли. Вагон не мыли, видимо с момента его постройки (а построен он, где-то в середине 60-х годов). В окна - ни чего не видать, так они заляпаны... Проводник даёт мне одревеневший от мороза комплект белья какого-то серовато-грязноватого оттенка и пытается пояснить, что вагон прогреется только часа через два-три.
Хорошо! Потерплю (не гордый!). Беру матрац, но тут же откладываю в сторону, он пахнет хуже чем в последнем бомжатнике, или приюте. Пытаюсь выбрать другой, но тщетно - все нестерпимо воняют. Приходится брать то, что есть - накрываю его двумя одеялами, сверху ещё постельным бельём. Ложусь не раздеваясь и накрываюсь сверху ещё двумя одеялами. На ходу, в оконные щели задувает ветер и снег. Чувствую, что температура воздуха понижается. Укутываюсь. Задремал...
Проснулся от того, что кто-то ходит... Выглянул из-под одеяла - какие-то таджики проходя мимо меня, приостанавливаются, смотрят. Встал, решил сходить в туалет и немного подвигаться, что бы не окочуриться. Лучше бы в туалет я не ходил... Таких загаженных сортиров я не видывал даже на самых забытых полустанках. Но, что поделать? На часах - пять утра. Побегал по вагону, постучался к проводнику, но его не было на месте. Из любопытства сходил в соседний вагон, там тоже - пусто и холодно. Вернулся назад и опять укутался в одеяла. Часов в восемь начало светать и лежать на полке у меня - больше не было сил. Решил ещё раз сходить к проводнику, за горячим чаем... и потребовать "сатисфакции" за отключенное отопление. Он пытался мне объяснить, что-то на смеси русского, таджикского и блатной фени (где нахватался-то?), но текста я не понял, хоть и уловил смысл. В общем, вагон старый, отапливается углём (как я понимаю), а греть вагон из-за одного меня, ему - не с руки. Ладно... обсужу это с начальником поезда. Попросил принести чай.
Чай - принёс. Взял за него, всего 5 рублей, что гораздо дешевле, чем в поездах от РЖД. Но чай был не в стакане, а в чашке, примерно такой же, как вы видите на фото, но у той - ещё и ручка была отколота.
На вопрос, что это за посуда (?), проводник развёл руками и ответил, что вся посуда в таком состоянии. Естественно, питьё было отправлено в унитаз. Тут же в умывальнике, я попытался хорошенько отмыть чашку, но воды или не было, или она была замёрзшей. Пришлось доставать свои влажные салфетки, которые - тоже задубели от мороза. В общем, кое-как, чашку вытер до состояния, что брезгливость немного притупилась. Пошёл искать начальника поезда и... о чудо! наткнулся на него в соседнем вагоне.
Начальником оказалась молодая, но весьма симпатичная таджикская особа одетая в пару свитеров и фуфайку (видимо, у неё в купе - не теплее). С ней, мы обсудили сложившуюся ситуацию и прошли в мой вагон. Не знаю, о чём они говорили на родном наречии, но после её ухода, проводник так и не включил отопление, но сразу же побежал и принёс мне горячего чая, в моей чашке. Преданно заглядывая в глаза, как дворовый пёс - отказался от пяти рублей. Надо признать, что поил он меня не пакетированным чаем, а крепким заварным напитком, очень хорошего качества. Мне - прямо детство вспомнилось, когда мы ещё не знали чайной пыли в бумажных пакетиках, а заваривали индийский и азербайджанский чай в чайнике.
Стало довольно светло. Тут, у меня появилась возможность внимательно осмотреть окружающую "среду", то есть - сам вагон!
Но об этом - в следующей части моего повествования.
А пока...
...пока - оценивайте публикации, делитесь своими комментариями и заходите в гости на форум obovsem-center. Надеюсь, найдёте для себя много интересного. Давайте делиться знанием!