Добрый день Дамы и Господа, сегодня поговорим на тему "недоношенные дети, уход и кормление за ними". Чтоб вы понимали недоношенные дети это - дети родившиеся до окончания срока внутриутробного развития весом ниже 2500г (2.5кг) и длиной тела менее 45см.
При таком весе и росте функции всех органов недоношенного ребенка оказываются недоразвиты, поэтому к вне утробному существованию ребенок бывает мало приспособлен. У недоношенных детей наряду с общей слабостью нарушена теплорегуляция. У таких детей температура одинаково быстро может повышаться до 40С или падать до 35С. Чем ниже вес ребенка, тем сильнее у него выражена неустойчивость температуры тела и ее склонность к значительным колебаниям. Дыхание у недоношенных детей поверхностное, отмечается наклонность к асфикциям (удушью). В связи с тем, что имунитет их резко снижен, наиболее частыми заболеваниями у таких детей в первые месяцы жизни являются инфекции дыхательных путей.
Причины недоношенности могут быть хронические женские воспалительные заболевания матки и яичников, многоплодная беременность, тяжелые инфекционные заболевания в период беременности, психическая или физическая травма. Определенное значение имеет неполноценное питание матери во время беременности, недостаток в ее диете витаминов С, Е и А.
Недоношенных детей, кроме низкого веса и малого роста, отличают признаки, как сабое развитие подкожно-жировой клетчатки, кожа новорожденного недастаточно эластична и покрыта заровшими волосами. Кости черепа легко подвижны, малый родничок почти всегда открыт, большой родничок вследствие смещения костей может быть меьше обычного.
Уход за недоношенными детьми.
Условия внешней среды и правильный уход играет важную роль в сохранении жизни недоношенного ребенка. При правильно организованном уходе недоношенные дети при первых дней жизни хорошо развиваются, и к концу первого года вес их увеличивается в 5-7 раз. В первую очередь надо следить за состоянием помещения, в котором находится недоношенный ребенок. пол необходимо мыть 2-3 раза в сутки, помещение проветривать 4-5 раз. ни в коем случае нельзя допускать в комнату, где находится новорожденный, взрослых с признаками гриппа, острого респираторного заболевания. Для недоношенных детей одинаково опасно как охлаждение, так и перегревание. Из-за перегревания, температура у ребенка может повысится до 37-38С, при переохлаждении - понизиться до 35С. В домашних условиях для согревания ребенка приходится пользоваться обычными грелками. Грелки наполняются до половины горячей водой, плотно закрываются и укладываются около ребенка с боков и в ногах. Менять их надо 3-4 часа. Нельзя класть грелку на грудь и живот ребенка, это очень опасно и затрудняет его дыхание.
Температура в комнате, где находится недоношенный ребенок, должна поддерживаться в пределах 22-24С. Под одеялом термометр должен показывать 30-33С. В последующем температура в комнате может быть снижена до 20-22С. Нельзя забывать о том, что при проветривании помещения, на то время, когда открыта форточка, ребенка следует выносить из комнаты. Обычное белье, которое продают для новорожденных, ребенку недоношенному не годится. Для него нужно сшить кофточку с капюшоном, под чепчик положить слой ваты, сделать распашонку с закрытыми рукавами, валенки из ваты. Кроме того, в комплект такого ребенка входят подгузник, байковые пеленки, байковое одеяло и конверт.
Часто у родителей возникает вопрос: до какого возраста нужно специально согревать недоношенных детей? Этот вопрос решает врач. Но, как правило, недоношенный ребенок нуждается в дополнительном согревании в течении первого месяца жизни. В дальнейшем его постепенно раскутывают: вначале снимают конверт, затем перестают завертывать в теплое одеяло, класть грелки, надевать кофточку-капюшон.
Купать недоношенных детей надо при температуре воды 38-39С и при температуре комнаты не ниже 23-24С. продолжительность купания 4-5 мин. Белье, которое надевается на ребенка, и простынки нужно предварительно согреть.
Прогулки на свежем воздухе можно начинать со 2-го месяца жизни. Сначала ребнка выносить на 5-10 минут, в дальнейшем продолжительность прогулок постепенно удлиняют до 2 ч., 2 раза в день. Прогулки в холодное время года разрешается лишь когда вес ребенка достигнет 3 кг.
Недоношенным детям показаны облучение ртутно-кварцевой лампой после достижения 2-месячного возроста, массаж, назначение витаминов Д и С.
При правильно уходе недоношенные дети догоняют своих сверстников уже к концу первого года жизни.
Кормление недоношенных детей.
Кормление недоношенного ребенка в период новорожденности имеет исключительно важное значение. Задача эта довольно трудная, потому что у таких детей понижена выносливость к пище. Кроме того, новорожденные с глубокой недоношенностью не только не могут брать грудь, но и сосать из бутылочки или пипетки вследствие незрелости сосательного рефлекса. Трудность состоит и в том, что наряду пониженной выносливостью к пище имеется потребность в ней. Такой ребенок с первоначальным весом в 1800г удваивает свой вес к 3 месяцам, а к 6 месяцам утраивает его. Бурный рост этих детей требует намного больше белков и минеральных солей.
Если ребенок берет грудь, то его прикладывают к груди. Так как дети быстро устают при сосании, их следует прикладывать к груди от 3 до 5 раз в день; затем докармливать сцеженным материнским молоком из бутылочки, с ложечки, из пипетки. Если ребенок не может сосать, то его кормят с ложечки, из пипетки или через катетер, который следует вводить только через рот 6-7 раз в сутки. При кормлении недоношенного ребенка следует постепенно переходить от одного способа к другому, более естественному: от ложечки к пипетке, затем к соске. При появлении же хороших сосательных движений можно прикладывать ребенка к груди.
сейчас опишу кормление недоношенных и новорожденных детей, но прошу Вас, мой пример не ставить без рекомендации врача.
При недостатке грудного молока у матери лучшим доктором является: сцеженное донорское грудное молоко, разведенный кефир, молочные смеси. При плохой прибавке веса обычно смеси обогощают белковыми препаратами: 2-4%-ного творога, протертого несколько раз (1\2 - 1 чайная ложка на бутылочку). Для питья дают кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы. Манную кашу и овощи (в виде пюре) обычно начинают давать с 4 месяцев жизни. Кашу готовят вначале 5%-ную. Детям с проявлением экссудативного диатеза полезно манную крупу разваривать не на воде, а на овощном бульоне, а затем добавить молоко и дать прокипеть 2-3 раза.
Начиная с 5-го месяца диету можно дополнить желтком. Желток рекомендуется давать в вареном виде по 1\4 - 1\2 чайной ложки (прибавлять в кашу)
Первое кормление недоношенного новорожденного ребенка можно начать через 6-8 часов после рождения.
Александр Федорович Тур (советский педиатр, доктор мед., наук) рекомендует следующую схему вскармливания в течении первой недели жизни: при первоначальном весе ребенка до 1000г (1кг) - 10 - 15 кормлений за сутки; при весе ребенка от 1000г (1кг) до 1500г (1.5кг) - 10 - 12 кормлений за сутки; при весе 1500г (1.5кг) до 2000г (2кг) 8 -11 кормлений и при весе 2000г (2кг) - 2500г (2.5кг) - 7 - 8 кормлений.