Если вы бывали в Анталии или каком другом Средиземноморском городе, наверняка, обращали внимание, что повсюду на улицах красуются апельсиновые деревья с висящими на ветках аппетитными плодами. Отсюда у многих приезжих возникают логичные вопросы: как они до сих пор там висят? Почему их никто не собирает и не ест?
«Ну, местные заелись! Росли бы такие деревья у нас, их уже б давно обчистили бы»
Так думают многие приезжие.
Но стоит кому-то из наших туристов сорвать этот плод и попробовать на вкус, как всё становится на свои места. С апельсинами что-то не то:
Они же несъедобные! Какие-то кисло-горькие! Декоративные!
Но не совсем так. Вернее, совсем не так.
Во-первых, это вообще не апельсины, а отдельный вид цитрусовых: померанцы. А во-вторых, они очень даже съедобные. Просто надо знать, как их употреблять. Но в городе их высаживают для красоты. Этим деревьям подходит средиземноморский климат, они неприхотливые, не требуют особого ухода, вечнозеленые и почти круглый год на них красуются яркие плоды. Они очень декоративны и ароматны в период цветения и плодоношения.
Как же померанцы употребляют в пищу, если эти плоды имеют такой кисло-горький вкус?
- Чаще всего в кулинарии используется кожура померанца. Хорошие хозяюшки варят из неё вкуснейшее ароматное варенье
Цедру померанца используют:
- в кондитерских изделиях: кексы, пирожные, мороженое, творожные десерты, крема для тортов
- Придаёт блюдам из мяса, рыбы и курицы неповторимый вкус и аромат
- Готовят охлаждающие напитки
- Померанцевый ликёр
- Сок померанца турецкие хозяюшки используют вместо лимона в салатах в сочетании с оливковым маслом и гранатовым соусом для придания особого аромата и вкуса.
Так много способов применения! Почему же их тут никто не собирает? Да нет же, собирают! Но там, где это возможно. Вдоль проезжей части плоды померанца действительно несъедобные, так как впитывают тяжелые металлы, пыль и другую гадость от машин. А в парках или рядом с домами люди собирают всё, до чего могут дотянуться. Трясти дерево бесполезно, плоды не падают. Залазить на дерево невозможно - оно с шипами
А вот то что само упало, или до чего можно дотянуться - пожалуйста, на здоровье! Конечно, можно для этого везде с собой носить стремянку. Кстати, некоторые так и поступают. Но чаще обходятся без неё .
На фото выше, для сравнения я положила на стол два сорта апельсина и один померанц. Отличить невозможно! Померанц тот, что внизу. Слева - сорт апельсина для соков, а справа - десертный, сладкий мясистый.
Они же в разрезе
Скоро у нас будет померанцевое варенье