Найти тему
Мысли ни о чем

«Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла. Книга мотиватор?

Сразу оговорюсь, книги по саморазвитию я не особо люблю, потому что они все очень сильно похожи друг на другу и редко подкреплены какой-то серьезной исследовательской базой. Даже если упоминаются каких-то тесты, они, как правило, едино разовые и неповторяемые, что ставит под сомнение их достоверность.

Но у мистера Гладуэлла уж очень заманчивое название книг (а это основной мой критерий при выборе книг), и мне всегда было интересно узнать, как получается, что одни гении, а другие просто есть.

Подача у книги очень легкая (как и у всех подобных книг зарубежных авторов). Схема тоже достаточно стандартная — тезис, а затем один длинный или парочка коротких примеров из практики, а так как большинство людей любит именно истории из жизни, то неудивительно, что книга людям нравится, что я не могу сказать о себе. Хотя мне и импонирует подача, но сами мысли и доводы были для меня неубедительными.

Я категорически не согласна с основным посылом автора - «Все определяет место и время нашего рождения».

Например, по мнению автора, чтобы быть умнее и успешнее, тебе нужно родиться в первые месяцы года, мол, тогда твое развитие будет опережать развитие твоих сверстников, родившихся во второй половине года. И если у спортсменов это может сыграть какую-то роль, то в плане образования не могу согласиться. Почему? Возьмем в качестве примера мой класс. Ведь Гладуэлл сравнивает обычные классы США, значит я могу взять обычный класс в СНГ :) Мой класс состоял примерно в равной степени из учеников двух годов рождения: 89 и 88, и если верить Гладуэллу, то ученики 88 года должны учиться лучше, только вот в моем случае ситуация была обратная — основная масса старших детей всегда списывала у 89 года.

Тут же, на примере своего класса, могу опровергнуть его другой тезис, о том, что дети в обеспеченной семье умнее. Школа была частной, но не супер дорогой, поэтому в классе попадались, как очень богатые дети, так и дети с родителями среднего достатка. Так вот, последние, опять же учились лучше. Да, у обеспеченных детей больше возможностей, но никакие финансовые возможности не разовьют твой интеллект, если тебе самому это не нужно и неинтересно.

Что же касается везения, которому автор уделяет основную часть своей книги, и кажется считает это основной причиной успеха всех: повезло родиться в январе, повезло родиться в век возможностей, повезло, что произошла ошибка и тебе досталось бюджетное место - много других подобных случаев рассматривается в книге… То есть если ты человек невезучий, то все, прекрати стараться, ложись в гроб и умирай :)

Например, рассказывая историю Билла Гейтса, автор несколько раз делает акцент на том, что Биллу очень повезло: во времена зарождения компьютерной эпохи в одной компании появился компьютер, и ему разрешили к нему неограниченный доступ, и только поэтому он стал гением. А я считаю, что удача — это результат упорного труда, и уверена, что если б в той компании Гейтсу не разрешили пользоваться компьютером, он бы со своей энергией и увлеченностью, нашел бы другую. Исходя из рассуждений Гладуэлла, то Роуллинг тоже повезло, ведь ее книгу приняло издательство, только это было 15ое по счету издательство. 15-е, Карл! А это уже не удача - это уже упорство, вера в себя и труд.

Кстати, Гладуэлл все-таки признает, что гениальными становятся те, кто потратил на одно дело больше нескольких тысяч часов: как Моцарт, так и Гейтс. Это, возможно, единственных тезис с которым я согласна. Ведь если бы Гладуэлл был прав, тогда бы гениями были все, родившиеся в январе в богатой семье с «серебряной ложечкой во рту», по факту же, гениями становятся те, кто посвящается своему занятию в разы больше времени, чем это делают другие. Кстати, если хотите подробнее узнать, как количество часов, посвященных одному делу, влияют на гениальность, советую прочитать Роберта Грина «Мастер игры».

Каков итог? Книга не мотивирует от слова "совсем". А в последней главе, мы узнаем, что вся эта книга, оказывается была о семье автора, поэтому воспринимать ее, как серьезную исследовательскую работу, я бы тоже не советовала. Но если вы любите легкое чтиво с элементами автобиографии, тогда эта книга для вас.