Почему торт Наполеон так называется?
Мы родились, а торт "Прага" уже был. Почему именно Прага? Что в ней такого чешского или столичного? Редакция портала попыталась разобраться в истории возникновения рецептов и названий, корни которых уходят далеко в прошлое.
1. Торт «Прага»
Три слоя шоколадных коржей, пропитанных «Пражским кремом». И все это под шоколадной глазурью…
Самое очевидное предположение: торт изобрели пражские мастера-кондитеры, но по каким-то причинам в Чехии это лакомство не прижилось.
На самом деле автором торта является Владимир Михайлович Гуральник, работающий в московском ресторане «Прага». Торт стал результатом его совместной работы с чехословацкими кондитерами. «Прага» является упрощенной вариацией торта «Захер».
2. Торт «Наполеон»
Первая и самая предсказуемая версия: французский император талантливый и разносторонний, и в кулинарии тоже. Однажды он приложил руку к созданию слоеного угощения, и настолько оно оказалось вкусным, что сразу же получило имя творца. Это, конечно же, не так.
Вторая версия: рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и отправил в печь. Через несколько часов кондитер достал необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев. Через несколько лет в Неаполе кто-то из работников пекарни догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский".
Читай про другие торты здесь: https://devyatka.ru/news/eda/istoriya-proiskhozhdeniya-izvestnyh-tortov/