Перед своим уходом, Джеймс Мэдисон выбрал в качестве своего преемника госсекретаря и своего тёзку Джеймса Монро. На выборах никто не составил ему существенной конкуренции и с 183 голосами выборщиков Джеймс Монро стал 5-м президентом Соединенных Штатов.
Президентство Монро — первое президентство, когда в политическом плане можно было говорить о консенсусе, то есть отсутствии острых и непримиримых разногласий между партиями и фракциями. Отсюда президентство администрации Монро называют «эрой добрых чувств».
К слову, с момента этих выборов была введена поправка, запрещающая выходцам из одного штата занимать один и тот же пост два срока подряд. А ещё это были последние выборы с участием федералистов, впоследствии партия окончательно ушла с политической арены Америки.
Внутренняя политика президента Монро
Хотя президента Монро чаще вспоминают за его действия во внешней политике, упомянуть внутренние преобразования тоже необходимо.
Прежде всего, он продолжил дело Мэдисона по созданию Второго национального банка США. В 1816 году банк был учреждён сроком на 20 лет, также как и в предыдущем случае. Президентом банка был назначен Лингдон Чивс. В отличии от Первого национального банк, доля государства составлялась в нём лишь пятую часть, то есть Второй банк был по большей части частной корпорацией. На его счетах хранились средства Министерства финансов США и он обладал исключительным правом на эмиссию бумажных денег на общефедеральном уровне.
Ещё одним внутренним преобразованием можно выделить значительное сокращение армии — вплоть до размеров мирного времени. Этого удалось достигнуть благодаря реформам талантливого военного министра с Юга — Джона Колдвелла Кэлхуна.
Кроме того, в 1816 году с принятием «Закона о тарифах» были подняты импортные пошлины с 15% до 30%, что было в интересах северных штатов.
Ещё одним важным моментом является так называемое расширение «хлопкового пояса», связанного с промышленным переворотом. В 1793 был изобретен хлопковый волокноотделитель Эли Уитни, многократно ускоривший обработку хлопка. Практически все южные штаты бросились культивировать хлопок. В результате, это охватило весь Юг, а хлопок стал основной статьей американского экспорта.
Однако расширение порождало много серьёзных проблем. Главная из них — сложившаяся в США многоукладность: на Севере промышленное развитие, на Юге — аграрное. Это ещё больше усугубляло противоречия между Севером и Югом и указывало на раскол американского общества.
«Доктрина Монро» и внешнеполитический курс
Во внешней политике администрацией президента Монро было заключено несколько важных договоров, упрочнявших позиции Соединенных Штатов на мировой арене.
Так, в июле 1815 было подписано соглашение с Англией, которое отменяло дискриминационные меры против американцев в торговле с Индией.
Чуть позднее, в 1817 году был подписан договор Раша-Бэгота, согласно которому из пограничного американо-канадского региона выводилась часть английских военных, а также проводилась демилитаризация Великих озёр. А ещё американцам разрешили ловить рыбу в восточных водах Канады.
В 1819 году был подписан договор Адамса-Ониса о разграничении территорий между США и испанскими владениями в Мексике. Флорида переходила США, взамен американцы должны были выплатить 5 млн долларов, что было скорее формальностью.
В том же году начался экономический кризис: сократился объём денежной массы, упали цены на землю, повысилось количество безработных (к 1820 году пол миллиона человек были безработными, при этом общее население США на тот момент не превышало 10 миллионов). Президентские выборы 1820 года проходили в условиях кризиса и по их результатам Монро практически единогласно остался президентом ещё на один срок.
В то же время, испанские колонии в Центральной и Южной Америке начали постепенно обретать независимость от постоянно слабеющей метрополии. Соединенные Штаты пользовались моментом — устанавливали дипломатические отношения, расширяли своё влияние и распространяли собственные интересы в регионе. Результатом всего этого стала «доктрина Монро» — одна из первых внешнеполитических американских доктрин в истории. Она была издана 2-го декабря 1823 года и во многом считалась заслугой госсекретаря Джона Куинси Адамса, который был её автором.
Идея заключалась в следующем: Соединенные Штаты обязывались не вмешиваться во внутренние дела европейских государств и их колоний, признавая законность их правительств и выражая готовность поддерживать с ними дружеские отношения, будут вместе с тем считать посягательством на свою независимость любое вмешательство этих государств во внутренние дела Американского континента.
Таким образом, одновременно решались сразу 2 внешнеполитические задачи: "изолироваться" от европейских конфликтов и распространить своё влияние на Латинскую Америку.