Многолетнюю гвоздику любят многие садоводы. Гвоздика продолжительно цветет и выглядит декоративно, даже после цветения и в снежную зиму. Они обладают тонким приятным ароматом.
Для выращивания подойдут солнечные места в полутенистых и тенистых местах побеги будут сильно вытягивается.
Почва дренированная в меру плодородная, так как избыток азота может быть причиной скудного цветения.
Гвоздики засухоустойчивые поэтому полив умеренный.
Многие гвоздики мощно разрастаются образуя ковер, что усложняет уход. Чтобы привести в порядок разросшийся кустик перистой гвоздики, отцветшие стебли срезают до 10 см от поверхности земли, захватывая побеги с листьями.
Если не подрезать растения, то завязывается слишком много семян, куст истощается и зимой может погибнуть.
Гвоздики в цветниках долговечны главное удалять засохшие побеги, мульчировать, подсыпать почву если корневище оголились и своевременно делить куст. Это основные мероприятия, если вовремя их не проводить, то будет высыхать внутри куста зеленая масса.
Всё сухое надо удалять, чтобы куст не прел, особенно если идет много дождей. Вырезаются как отдельные побеги, так и целые сухие фрагменты. Лучше эти мероприятия проводить летом.
Деление и пересадка куста можно сделать осенью или ранней весной.
Отбирайте побеги с корешками, без корешков выбрасываете. Вот почему важно рыхлить землю между кустами и мульчировать, тогда боковые побеги будут постоянно укореняться и будет лучше развита корневая система.
Укоротите длину побегов, чтобы растение лучше укоренилось.
Высаживаете гвоздику на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Но все зависит от размера и вида гвоздики и как быстро хотите, чтобы закрыла пустое пространство. При посадке заглубляйте кустик, чтобы сверху немного выглядывали листики.
Пересаженная гвоздика с осени, весной не зацветет. А пока можно обрезкой придать декоративный вид.
За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.
Так же можете почитать: