Это не совсем статья про вышивку. Она про всякое хобии, а им несть числа. Если есть какое-то занятие, увлечение, то найдется энтузиаст. И каждый когда-то что-то пробует в первый раз.
Интерес может появиться по-разному, а опыт приходит постепенно. Когда-то во время оно в советские времена, в клубах было множество курсов по рукоделию. И все эти курсы начинались с основ технологии. Как говорят мужики : - Учи матчасть! У нас - вышивальщиц есть инструкция, которую вкладывают в набор. Вы хоть раз ее читали? Я читала, но давно уже это не делаю, каюсь. Вроде бы опыт у меня - столько не живут. Зачем оно мне? Будете смеяться, иногда нужно. Об одном таком косяке я уже писала. И везда так. Если пойдете заниматься какой-нибудь физкультурой или танцами (это тоже хобии) вас будут долго и упорно учить основам, и только потом чему-то более сложному.
Наше время - эпоха мастер-классов. Там этого подготовительного этапа с основами нет, что очень привлекает молодых да рьяных и опытных, которым основы не нужны. Из-за чего среди учеников обязательно попадаются один-два требующих повышенного внимания и некоторое количество скучающих. На курсах та же история, только там это показатель того, выполнил ученик домашку или нет. К слову, отстающий ученик как правило совсем не понимает, что он всех тормозит. Для рукоделия это вообще не проблема, подруги по увлечению всегда готовы повторить, помочь. Но, если вы хоть раз ходили на занятия танцами, то там все гораздо жестче и зависит от преподавателя. В творческом коллективе и вовсе могут не брать на выступления.
Мне раньше казалось, что есть такое увлечение, в которому учиться вообще не надо, да и делать вообще нечего, сиди - отдыхай. Это я про рыбалку. На это один знакомый сказал, что вам - бабам не понять, в смысле намекнул на гендерные различия в сути бытия. А далее последовала ода мормышкам и спинингам. Так-то... и тут своя наука.
Собственно, возвращаясь к названию статьи, чем отличаются чайники от новичков? Все просто. Новички - это те, кто осваивает что-то новое и основательно забытое, а чайники - это те кто освоил основы и на том успокоился.
Когда же приходит опыт? Когда можно считать себя крутым, да и нужно ли вообще? Крутизна скорее состояние души, чем собственно умение. Приходит быстро, не все замечают. Помните: "Человек - царь природы. Только звери об этом не знают" (К.Булычев) Крутизна штука неоднозначная, тут важно не переоценить себя. Она может и помочь, и создать проблемы. Это как раз то психологическое состояние, в котором берутся за гиганские проекты, у которых есть два недостатка: их сложно и долго доделывать и негде размещать.
Рукоделия и особенно вышивка мне просто нравится. Я стараюсь делать это аккуратно и никуда не тороплюсь, ведь это хобби, а не работа. Есть такое выражение. Радость в каждом крестике. Это по мне!
Смотрите на жизнь в позитивном ключе и все получится.
P.S. Считаю ли я себя крутой? Скорее нет, ведь столько еще всего можно выучить и освоить. Даже в вышивке есть интерсные вещи, которые я не пробовала делать. Например, люневильская вышивка или техника сучжоу.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь и ставьте лайк. Я буду стараться написать еще интересней.