Доброго времени суток!
Ни для кого не секрет, что каждый в этой жизни пытается найти для себя что- то лучшее. Вот так и я в поисках этого лучшего оказался в этом замечательном городе Краснодар, и живу тут уже 2 года. Рассказывать я буду много, и может быть эта статья поможет определиться с выбором для тех кто долго хотел, но не мог решиться сюда переехать. Все, что будет написано дальше - это мои личные мысли и опыт пребывания в этом городе.
И так начнем!
Пообщавшись с разными людьми с теми кто переехал сюда давно и с теми кто как и я, живёт недавно, я понял что 80-90% всех приезжих тут
из-за:
*климата,
*близко к морю.
Хорошо это или плохо давайте разберемся дальше. Зимой, конечно, это определенный плюс. Как-то раз в декабре, в двадцатых числах, я видел довольных школьников идущих с учебы в одних футболках. Да и с зимней резиной проблем нет, езжу весь год на летней хотя знаю, что это небезопасно. Ночью температура опускается до нуля и ниже. Что касается верхней одежды, то в зимней куртке все равно ходишь весь сезон. Хотя снег пару раз за зиму всё же выпадает, но дети не успевают даже слепить снеговика если только из" грязи". Вообще, очень интересно наблюдать когда наступает зимний период в чем люди одеты, одни до последнего ходят в кофтах, а другие уже надели куртки и шапки. Поэтому глядя в окно очень сложно определить какая на улице погода и что надевать. Пожалуй для меня- это все плюсы теплого климата.
О хорошем и теплом лете читаем дальше. В первый год когда я переехал в этот город, по данным Гисметео самое жаркое лето в России как раз было в Краснодаре, средняя температура воздуха была +35. А что такое +35 в будни если ты не работаешь в офисе с кучей кондиционеров? Да это ничего хорошего, лишний час проведенный на улице под солнцем как наказание. Душ принимать приходится по 3-4 раза в день т.к. моя работа заключается в общении с людьми и приходить к клиенту вспотевшим не очень то хочется. Первый год меня удивляло, почему так мало людей на улице днем, когда вся парковка занята машинами. Позже я понял, что все любители теплого климата просто дожидаются вечера, когда спадет жара и можно выйти на улицу. Погулять с маленьким ребенком тоже "не фонтан", в такую погоду детские качели нагреваются так, что не возможно к ним прикоснуться взрослому, не говоря уже о ребенке. Вот такой мой взгляд на этот теплый климат который так заманивает людей "пачками" и так же отправляет людей проживших тут десятки лет назад в родные края. Пообщавшись с людьми, кто пожил и в полной мере насладился теплой погодой продают все и переезжают назад т.к. не всем подходит такой климат. У кого- то начинаются проблемы со здоровьем, кому- то просто не хватает снега и общения с близкими. Пожалуй эта погода, идеально подойдёт для отдыха на море, но до ближайшего моря от Краснодара 150-200 километров и ездить каждые выходные отдыхать не каждый может себе позволить, но и на это нужно ещё заработать, а вот тут и начинается самое интересное.
Как люди зарабатывают в этом прекрасном городе.
Если в данный момент вы работаете на себя и после переезда планируете заниматься любимым делом, то будьте готовы к жесткой конкуренции. До своего переезда я думал, что в нашем городе низкие расценки на услуги и много конкурентов, но оказавшись в этом прекрасном городе я понял, что у нас не так плохи были дела. Начнем с того, какую сферу не возьми, на каждого клиента есть 3-4 "специалиста" и каждый готов предложить цену ниже конкурентов. И таких специалистов с каждым днем прибывает все больше и больше. Возьмем к примеру услугу оформление бровей, если на Урале такая процедура вместе с окрашиванием стоит 600-800р.(средняя цена), то в Краснодаре та же услуга стоит 200р. Так же и в строительстве обстоят дела, если я к примеру за свои услуги брал 450-500р. за метр квадратный, то в Краснодарском крае на эту же услугу средняя цена 200р. за м.кв. И таких примеров очень много. Иногда складывается впечатление, что люди готовы за еду просто работать и совершенно не ценят свой труд. Для кого-то, это конечно большой плюс можно хорошо сэкономить. Вообщем, если все таки надумаете переезжать, то будьте готовы как минимум снизить свои расценки вдвое, а то и вообще менять сферу деятельности.
Кто такие кубаноиды и почему они не любят "понаех" напишу как- нибудь в следующий раз. Эта тема требует отдельной статьи. Так же как и про поездки на черное море.
И в завершении, хочу еще раз предложить вам как следует подумать о своём переезде, а надо ли оно вам вообще. Родные и друзья далеко. Денег особо не заработать и это одна из причин почему так же народ уезжает назад домой. На море тоже не каждый сможет себе позволить даже на выходные съездить, накладно выходит.
Думайте сами, решайте сами......
С уважением ваш Молодой Папа, всем добра и удачи!!!