Самая ценная история — твоя! Для меня это основной посыл новой экранизации романа МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ (Little Women, 2019). И если называть этот фильм женским, то только в том смысле, что он даёт хорошее заземление - жизненно необходимое в нашем мире, бултыхающемся на поверхности, помешанном на достигаторстве, масштабировании, «великих» победах и смыслах, надрывающемся в вечной борьбе за власть и влияние, где человек не человек, а целевой лид в воронке продаж.
Твоя маленькая жизнь - вовсе не маленькая, а великая в каждом простом своём мгновении.
- Кому интересны эти мелочи? - говорит в минуту отчаяния писательница Джо (Сирша Ронан) про свой роман.
- Может быть, они не интересны, потому что о них ещё никто не писал? - отвечает ей младшая Эми (Флоренс Пью).
Луиза Мей Олкотт написала в XIX веке, а Грета Гервиг экранизировала в XXI. В своей манере перекроила хронологию событий и тем самым акцентировала внимание на маленьких, ежедневных событиях, ценных самих по себе без причинно-следственных связей и морали сей басни. И полагаю, этот ход одна из причин номинации на Оскар за лучший адаптированный сценарий.
Фильм хочется пересматривать просто ради того, чтобы снова оказаться в кругу семьи, печь булочки, ставить домашние пьесы, наряжать ёлку, кататься на коньках по замерзшей реке, влюбляться, ошибаться, рыдать, пачкать пальцы чернилами, болеть и выздоравливать... Обычно мне важен сюжет, но здесь интересна и атмосфера. Получила эстетическое наслаждение от костюмов и парочки Ронан-Шаламе — они правда красивы! Прекрасны на самом деле все. А Мерил Стрип в роли тётушки Марч просто великолепна.
Фильм-маяк, ценностный ориентир и вовсе не легкомысленная история, там много нюансов — современных, актуальных, и легкая такая ирония, чтобы припылить излишний драматизм. Чтобы говорить о важном, «правда» в виде надрыва, жести и психопатов не обязательна.
© Лена Сатера
Искусство драматургии, как способ творить свою жизнь - подписывайтесь на мой telegram-канал!