Горы ненужных вещей которые «обязательно понадобятся в будущем»?! А когда наступает это «будущее» вы просто забываете про них, но они по прежнему занимают очень много место у вас в кладовки или на чердаке. У каждого есть знакомый или родственник, у которого похожая ситуация, а может такая проблема и у вас.
Расскажу историю про моего дедушку, который любит складывать «горы хлама» на чердаке (он это все называет воспоминаниями) и бабушку которая любит его ругать за это. В детстве мне всегда нравилось туда подниматься и разглядывать все эти «воспоминания», давно забытого поколения. Чего там только не было, зонтики, фотоаппарат, ковры, старые вещи, шкуры медведей, и огромное количество старых журналов и газет. Но, все эти вещи были или порваны, или сломаны, или ужасно грязные ( иногда и все вместе). Поэтому мне всегда было интересно зачем они нужны, этого и не понимала моя бабушка. Потихоньку, в тайне от дедушки, она выбрасывала часть вещей, постепенно их стало очень мало. И если быть честным, то дедушка до сих пор не заметил этого, так зачем вы храните эти вещи, если даже их отсутствие вы не замечаете?
Я знаю много историй о традициях разных стран. Например в Италии есть традиция в Новый год выбрасывать старые вещи прямо из окон, итальянцы верят, что чем больше вещей они выбросят, тем больше богатства будет в следующем году.
В Германии есть целая система выброса старых вещей, когда у людей скапливается очень много ненужного, они выносят всё на улицу и вызывают «сборщиков мусора», люди на грузовике приезжают и забирают все ненужные вещи, но до приезда машины малоимущие люди могут забрать любую нужную им вещи, никто не будет против.
В Америке люди любят устраивать «гаражные распродажи» они выставляют все ненужные вещи прямо на газоне около дома, и человек который захочет, сможет приобрести любую вещь по очень низкой цене.
Почему же в России люди любят копить вещи ? Это происходит по многим причинам.
1. Люди привыкли быть бережливыми.
Это все пришло к нам от наших бабушек и дедушек, которые жили в военное и послевоенное время. Им тяжело выбрасывать вещи из-за пережитой когда-то бедности, по этому каждую сломанную вещь они оставляют на «чёрный день».
2. Еще пригодиться.
Многие люди закидывают одежду которая не подошла им или не понравилась на дальнюю полку шкафа с мыслю что когда-нибудь им это пригодиться. Но задумайтесь, возьмёте ли вы вещь которая годами лежала на полке ? Нет, она вам просто уже разонравится или банально выйдет из моды.
На смену старым, даже не ношеным вещам всегда найдётся что то покрасивее и поинтереснее.
3. Воспоминания.
Милые сердцу футболки, джинсы или бумаги, все эти мелочи тоже занимают много места, хоть и напоминают вам о «тех самых» временах. Может у вас есть фотографии где вы в вещах которые вы так бережно храните? Если есть, то это прекрасно, зачем захламляться, когда есть фотографии, они гораздо лучше, ведь фотографии могут хранить ещё и эмоции того времени.
Так в чем смысл всех этих вещей, если они стали вам не нужны ? Если вы давно про них забыли?
В английском языке есть хорошее высказывание «Don't keep things keep memories» что переводиться как «Не храните вещи, храните воспоминания»
Не надо захламляться, просто помните, что каждую старую вещь можно заменить новой.
А если вам жалко расставаться с ненужными но дорогими вашему сердцу вещами, то подумайте что кому-то они могут и пригодиться. Если вы уже давно выросли, но у вас осталась гора игрушек, хороших игрушек, то например отдайте их в детский дом, там о них точно позаботятся. Старый шкаф или старую одежду можно отдать малоимущим, людям которым это действительно нужно. Ну а если эта вещь уже настолько порвана, сломана или грязная что ее даже отдать нельзя, то зачем она вам ?
Мой канал: Умом Россию не понять