Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, нужно спросить самого себя: «А как часто я разговариваю на английском? Именно разговариваю, а не читаю, слушаю других или делаю многочисленные упражнения?». Спросили? Ну а теперь давайте разбираться.
Во-первых, владение языком на определённом уровне – неоднозначная единица. Для знания языка необходимы определенные навыки, которые могут иметь разный уровень по известной всем шкале:
- чтение
- аудирование (то есть восприятие устной речи на слух),
- письмо
- устная речь
Также показателем является то, насколько хорошо вы знаете грамматику и объем вашего словарного запаса.
Чем очевиднее эти элементы развиты на одном уровне, тем «ровнее» ваш уровень языка.
Онлайн-тест или тестирование с методистом?
Теперь подумаем, как зачастую проходит тестирование. Вы можете сделать онлайн тест, где проверяется грамматика и словарный запас и, возможно в некотором варианте, аудирование и чтение. Результат теста может быть достаточно высоким, ведь вы учите язык всю жизнь и пассивный запас, накопленный вами – велик. Но знание слов и правил (а зачастую только правил) не гарантирует вам свободной устной речи. Здесь и кроется разрыв. Может казаться, что вы понимаете тексты при чтении, но высказаться – это за гранью возможного.
Где же золотая середина? Очевидно, что компьютерные тесты – не показатель, а вот устное тестирование с методистом на территории языковой школы – самый объективный способ проверки навыков. Устная речь – самый главный критерий владения языком (если только ваша цель не чтение профессиональной литературы). В реальном собеседовании вы сами проверяете себя на скорость реакции, на способность установить контакт – всё, как в реальной жизни.
Что делать, если тесты показывают разный результат?
Не стоит расстраиваться, если онлайн тест показывает высокий уровень, а при беседе он почти на нуле. Это лишь означает, что какие-то аспекты у вас прокачаны уже очень хорошо, у вас большой пассивный запас и вам будет проще активировать все эти знания и наконец-то заговорить.
Обязательно уточняйте перед началом курса, на что будет сделан основной упор на занятиях. Если это запоминание списков по 100 слов за урок или грамматический интенсив (все времена английского глагола за неделю) – вряд ли можно ожидать прорыва в устной речи. Все аспекты должны изучаться в комплексе с упором на практическую речевую отработку. То есть, любое упражнение на уроке в последствии должно выводиться «в речь».
Где получить практику разговорной речи?
Одним из удачных способов сокращения разрыва между высоким пассивным и низким активным запасом – являются «разговорные интенсивы». С их помощью, в короткие сроки можно несколько «разговориться» и уже на выходном тестировании, скорее всего, получить уверенный Pre-Intermediate, если пассивных знаний достаточно. К примеру, школа английского языка pro.english проводит речевые разговорные клубы с носителем языка по выходным. Можно посетить 2 тематических клуба:
1) Native Sundays и Native Saturdays - 2 занятия по воскресеньям. Отработка полезной лексики и грамматики и разговорный клуб по теме недели. В конце занятий - письменное задание с последующим фидбеком.
Расписание:
- 15:00-16 отработка лексики-грамматики по теме недели
- 16:10-17:10 активация лексики-грамматики на занятии по Speaking Practice
- В конце занятия вы получаете письменное задание по изученной теме (обзор, рекомендацию, рецензию), а организаторы к следующему разу проверяют задание и дают обратную связь
2) Game Club на Пятницкой
Ведущий: Keith, Новая Зеландия
Кит - эксперт в обучении английскому языку с использованием игровых механик. На каждое занятие он выбирает тему и настольную игру, которая поможет раскрыть её и обсудить все аспекты на английском.
Расписание:
- 12:00-12:30 Ввод лексики, необходимой для игры
- 12:30-13:30 Настольная игра на английском
- 13:30-14:00 Дискуссия по теме игры
Занятия проходят каждую субботу.
Цель каждой встречи поработать над разговорными навыками гостей мероприятия с разных сторон.
Ну а дальше на общий курс! По всем международным стандартам освоение одного языкового уровня занимает около полугода. Качественное освоение языка – процесс не быстрый, но очень благодарный.