Найти тему
УтроНьюс

У бизнесменов Шевченко «сорвало крышу»?

Обрушение СКК, повлекшее гибель рабочего, могло стать результатом спланированных действий подрядчика ООО «СК «Прайд» по демонтажу здания.

Как стало известно корреспонденту УтроNews, накануне трагедии в Санкт-Петербурге, когда при проведении демонтажных работ на спортивно-концертном комплексе «Петербургский» (СКК) случилось обрушение кровли, правозащитники, Совет по сохранению памятников и Союз архитекторов собирались подать заявление о сохранении СКК и признании его памятником архитектуры.

Всё это наводит на мысли, что компания ООО «СК «Прайд» братьев-бизнесменов Антона и Алексея Шевченко, осуществлявшая демонтаж железобетонных конструкций (именно во время этих работ произошла трагедия) могла намеренно спровоцировать обрушение кровли.

Если такой план и был, то гибель рабочего при этом инциденте наверняка в него не входила. Но это случилось.

О том, что заявку на признание здания памятником можно будет подать после 31 января, компании было прекрасно известно. Возможно, знал об этом и заказчик работ и главный инвестор проекта реконструкции — ООО «СКА-Арена», принадлежащий структурам Геннадия Тимченко.

Однако именно ООО «СК «Прайд» братьев Шевченко могла остаться без субподряда, и, соответственно, немалых денег в случае, если здание признали бы памятником. Разумеется, это может быть выгодно и структурам, которые могут стоять за братьями Шевченко, и желают построить на месте СКК что-то более монетизируемое, чем старый комплекс.

Неужели гибель рабочего стала результатом жажды наживы?

В воскресенье, 2 февраля, возле фактически руин СКК прошёл согласованный митинг, на котором мысль о преднамеренном обрушении выразил ряд экспертов.

В частности, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Александр Карпов заявил: «Это явный умысел на преступные действия, в результате которых погиб человек. Утрачен потенциальный объект культурного наследия». Его слова цитирует издание «Коммерсант».

Сразу же по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлекших смерть человека. К расследованию подключился центральный аппарат СК РФ.

Произошедшее кажется просто дикостью еще и из-за переговоров начальника а рабочих-высотников, осуществлявших демонтаж здания. Эти переговоры утекли в СМИ.

Из них следует, что незадолго до трагедии начальник смены попросил слесаря выйти из люльки, чтобы поближе подобраться к ванте — 15-ой из 122-х, которые должны были быть срезаны в этот день. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Именно этим рабочим и был погибший. Еще ужасней то, что погибший и выживший рабочий были земляками (оба из Петрозаводска), и друзьями детства. Момент трагедии запечатлели на видео с дрона журналисты «Фонтанки».

Само по себе это указание является грубым нарушением норм безопасности. Даже если реального умысла обрушить здание раньше срока не было, оно говорит о том, что работы велись в крайней спешке. А куда было спешить бизнесменам Шевченко, если не к 1 февраля, когда власти города могли начать рассматривать решение о признании СКК памятником?

О том, что при демонтаже здания могли быть нарушены правила и нормы безопасности, говорили и раньше. Кроме того, сама компания братьев Шевченко ООО «СК «Прайд» уже могла быть замечена в этом при работе на других объектах.

Так, еще в 2016 году за похожие нарушения компанию Шевченко пыталась привлечь к ответственности служба Госстройнадзора по Петербургу и Ленинградской области. Тогда речь шла о демонтаже завода «Самсон».

В материалах суда, с которыми можно ознакомиться здесь указывается, что проверка, проведённая Госстройнадзором, выявила, что ООО «СК «Прайд» осуществляет демонтаж без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство.

Судя по всему, братья Шевченко вовремя подсуетились, и предоставили необходимые документы. Вероятно, поэтому Госстройнадзору отказали в привлечении компании к ответственности. Есть и другая версия: у братьев есть серьёзные покровители, которые помогли им избежать наказания.

Если детально ознакомиться с компанией братьев Шевченко, может появится много вопросов. Например, в финансовой отчётности активы компании стоимость активов компании указана, как нулевая.

При этом прибыль структуры за 2018 год составил 24 млн рублей. Как прибыльная компания может ничего не стоить? Либо это ошибка, либо признак фиктивности, указывающий на недобросовестность бизнесменов.

-2

Большие вопросы вызывает и другая структура, где акционером числится один из братьев — севастопольское ООО «Таврус», занимающееся строительством жилых и нежилых зданий. Похоже, что последние несколько лет компания не ведет вообще никакой деятельности.

Или ведёт, но скрывает свои финансовые показатели, потому что за 2018 год у них всё по нулям — ни прибыли, ни выручки. И также — нулевая стоимость компании.

-3

В любом случае, всё это выглядит крайне подозрительно и наводит на мысли о недобросовестности предпринимателей. Однако, сама дикость произошедшего выходит далеко за эти рамки.

Интересно то, что сразу после трагедии представители ООО «СК «Прайд» стали отрицать причастность к трагедии. По одной из первоначальных версий работы могли вести действительно не они, а компания ООО «АН-Дорстройтранс».

Позже выяснилось, что эта компания действительно занималась сносом кровли по субподряду, однако сносом именно железобетонных конструкций занималась организация братьев Шевченко. Об этом писало издание «РБК».

Впрочем, обе этих структуры могут быть звеньями одной цепи. «Дорстройтранс» было зарегистрировано всего три месяца назад — в октябре 2019 года. Соответственно, опыт демонтажных работ у неё нулевой.

-4

Кроме того, её основная деятельность указана как «деятельность автомобильного и грузового транспорта». Какое отношение это имеет к строительным работам? Это наводит на мысли, что это абсолютно фиктивная компания, которая на пару с ООО «СК «Прайд» могла рассчитывать попилить бюджетные средства, выделенные на демонтаж конструкции.

Отметим и то, что бенефециар «Дорстройтранса», Анзор Али-Магометович Алиев, практически нигде и никому неизвестный, и может быть просто подставной фигурой тех же братьев Шевченко, которые решили таким образом сосредоточить в своих руках сразу два субподряда.

Не добавляет доверия к этой конторе и то, что в ЕГРЮЛ обозначено, будто предоставленные этой компании сведения признаны недостоверными. Об этом пишет «Фонтанка».

Убеждены, что в конечном итоге правоохранительные и надзорные органы обязательно разберутся, что произошло и кто должен нести за это ответственность. Но погибшего рабочего уже не вернуть. Остаётся лишь задаваться вопросом, когда в реалиях нашего бизнеса жизнь и безопасность человека будут цениться выше прибыли.

http://utro-news.ru/u-biznesmenov-shevchenko-sorvalo-kryshu/