Найти тему
Артёмушкин блог

Игроков все меньше. Население Беларуси.

Так выглядит расцвет Белорусской империи. Никогда прежде и никогда после Белорусы не смогут похвастать тем, что составляли целых 0,19% от численности всей популяции хомо сапиенс на планете Земля. Пока все плачут по Калиновскому и боятся интеграции давайте начнём отслеживать то, что происходит с Беларусью на самом деле.

Начало конца
Начало конца

Ключевой фактор успешного развития любой страны — увеличение числа ее жителей. Почему так важна численность населения? Пример, допустим, мы говорим, что в городе большое население. Что это значит? Автоматически это значит, что в нем выше качество жизни, что он богаче, здоровее, продуктивнее, интересней культурней и так далее. Почему? Потому что есть корреляция между всеми важными экономическими показателями и количеством и плотностью населения. Столица больше, чем любой другой город. В столицах самые прибыльные отрасли экономики, политики, финансов, искусства. Столица появляется не на пустом месте. Например, Минск, столица телекоммуникаций, сначала здесь открылась одна компания, потом рядом с ней открылся завод, который поставляет кабеля, третья компания решила быть поближе к заводу и вот у четвертой нет никаких сомнений где нужен офис, все нужные люди в Минске. Синергия, снижение издержек, эффект масштаба, формируются рынок сбыта и рынок труда, открываются профильные кафедры университета. Города - это продукт в создании которых участвуют жители, за счет концентрации хомо сапиенсов на малой территории достигается синергетический эффект, эффект масштаба, эффект специализации и ряд других преимуществ в развитии города. Аналогию можно расширить на целые страны, но со своими нюансами. И как бы кому-то не хотелось обвинить царей, историю и просто удачу, можно с уверенностью утверждать, что важна не личность и не исторический момент, важна лишь тенденция. Тенденция же заключается в том, что после деградации качества экономических отношений, количественные характеристики проявили свою прямую корреляцию и рухнули вниз.

середина конца
середина конца

С другой стороны один из факторов ценности является редкость. Чем реже какой-то объект, тем большую ценность он несет. Уменьшая численность населения, мы делаем его более редким и ценным, так что тут, без претензий, с точки зрения экономики мы все делаем правильно. Возможно. Многим из вас может показаться, что за 29 лет независимости мы потеряли 600 тысяч человек, но это не так.

Важны не только прямые потери, но и потеря потенциальной выгоды. Бельгия, которая была меньше Беларуси, выросла на 1,5 млн человек за 29 лет. Так что с уверенностью можно сказать, что наша экономическая система потеряла не 600 тысяч человек и рабочих рук, а 2,1 млн человек. Поэтому ни о каком росте и развитии экономики не может идти речи. Не будет развиваться и прогрессировать страна в которой постоянно умирают люди. Уменьшающееся количество людей не позволит перейти в новую стадию качеству экономики. Тенденция же говорит о том, что если все продолжится так, как идёт сейчас, то население стремительно постареет и уменьшится до 8,6 млн человек. В 2050 году мы в прямом смысле откатимся на уровень 1965 года.

конец конца.
конец конца.