Найти тему
Свой электрик

Микроволновая печь. Как же она работает.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Мало кто из современного человека может представить свою жизнь без такой чудо техники как микроволновая печь, или как ее еще называют СВЧ печь.

Но не все представляют, как же все-таки происходит процесс разогрева и приготовления еды. Ведь микроволновая печь при разогреве использует не привычное нам тепло, а энергию радиоволн.

Сердцем микроволновой печи является магнетрон – главная часть, в котором электричество преобразуется в электромагнитное излучение (микроволны).

Магнетрон (источник: yandex.ru)
Магнетрон (источник: yandex.ru)

По волноводу микроволны от магнетрона направляются в духовой шкаф, стенки шкафа отражают микроволны друг от друга заполняя ими все пространство шкафа.

Принцип работы микроволновой печи (источник: yandex.ru)
Принцип работы микроволновой печи (источник: yandex.ru)

Для разогрева и приготовления еды обязательным условием должно быть наличие воды или влаги в пище. При попадание микроволновых лучей в молекулы воды, молекулы начинают раскачиваться, врезаясь друг в друга, образуя необходимое нам тепло в процессе трения.

Благодаря вращающейся подставки в духовом шкафу микроволны равномерно атакуют Вашу пищу, они приводят в движение все молекулы воды, и при этом движении выделяется большое количество тепла, способное разогреть или приготовить еду.

Корпус микроволновой печи выполнен таким образом, что бы защитить окружающие предметы от этих волн и не пропустить микроволны за пределы внутреннего пространства.

Основные НЕЛЬЗЯ при использовании микроволновой печи:

1. Нельзя помещать в микроволновку металлические предметы, точно так же как и посуду с золотыми ободками и т.д.

Микроволновое излучение приводит к появлению в металлических предметах наведенного тока, и на тонком слое нанесенного на посуду металла или на остром кончике вилки может произойти электрический разряд, оплавление или разрушение металла.

2. Нельзя помещать в микроволновку плотно закрытые емкости: бутылки, банки, контейнеры с продуктами. К этому списку можно отнести и яйца.

При разогреве еды появляется пар, который должен спокойно выходить наружу. Если это будет невозможным произойдет взрыв.

На этом все!

Если данная статья была полезна для Вас, буду признателен за Вашу подписку и лайк. Впереди еще очень много интересного!
Остались вопросы? Пишите в комментариях.
Спасибо за просмотр!