Конституцией определено право граждан на бесплатное общее среднее образование, но реалии таковы, что родители школьников регулярно сталкиваются с системой сбора денег. И дело здесь не столько в жадности руководителей образовательных учреждений, сколько в недостатке финансирования школ. Ежегодно по поводу поборов тысячи родителей подают в прокуратуру жалобы. Чтобы быть услышанным, необходимо точно знать, что считается нарушением и как правильно составить обращение.
Что разрешено законом
Не все считается побором и вымогательством. Согласно статье 101 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения могут оказывать платные услуги. Только вот трактуют эту статью все по-разному, подводя под нее и взносы родителей на содержание классов и ремонт школы. А ведь в Законе четко прописано, что образовательная организация вправе «осуществлять указанную (образовательную) деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг». Ключевым здесь считается слово «образовательная деятельность», но никак не хозяйственные нужды.
Чтобы предупредить поборы, Министерство образования и науки Российской Федерации еще в 2015 году всем органам исполнительной власти отправило письмо за № ВК-2227/08. В нем четко сказано, что сбор денежных средств в школах является незаконным. Там же указано, что родители вправе оказывать добровольную помощь учебному заведению, при этом ни о каких договорах речи нет.
На практике получается иная ситуация: навязывание репетиторства, введение дополнительных платных уроков, приобретение учебников, сборы на медикаменты, техническое оснащение. В «престижных» заведениях существует система спонсорского взноса при поступлении ребенка в школу. И все вроде бы по закону, по договору между организацией и родителями, но без учета материального положения каждой семьи. И добровольные взносы оказываются кабалой на 11 лет.
Куда жаловаться
Если поборы инициированы учителем, то следует обращаться к руководству учебного заведения – завучу или директору. Жалоба оформляется в письменном виде. В ней указывается:
- ФИО должностного лица;
- данные заявителя (или группы родителей);
- суть жалобы с указанием нарушений;
- требование восстановить свои права;
- дата и подпись.
На уровне школы решить проблему можно и путем разговора с руководителем учебного заведения. Если конфликт уладить не получается, обращаются в РОНО. Это можно сделать по телефону доверия, а можно направить письменную жалобу на имя руководителя отдела образования. Сразу писать в Министерство образования не надо, так как на этом уровне рассматриваются претензии по поводу качества обучения, а не поборов.
За основу берется форма обращения в школу. К ней обычно прикладывают доказательство своей правоты, например, копию протокола родительского собрания. Если письменных доказательств нет, то указывают дату проведения собрания и ФИО учителя, его проводившего. Если обращения в государственные учреждения, занимающиеся вопросами образования, не дали результатов, жалоба подается в прокуратуру.
Как жаловаться
Строгих форм, по которым оформляется жалоба по поводу поборов в школе, нет. Ее можно подать в рукописном или печатном виде. Главное, указать данные заявителя, так как анонимки никогда не рассматриваются. Также важно грамотно изложить суть проблемы, подкрепив все ссылками на закон и дополнив обращение доказательствами своей правоты. Письменная жалоба – гарантия того, что на проблему отреагируют. Ее можно подать, придя лично по месту обращения. В этом случае приносят два экземпляра жалобы: один остается по месту обращения, а второй с отметками о принятии возвращается заявителю. Второй вариант – отправить жалобу заказным письмом. Обратившись по горячей линии, можно заполнить электронную анкету.
НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА ПОБОРЫ В ШКОЛЕ
#поборы в школе #школьные поборы