В вологодском рунете активно обсуждается трагикомическая ситуация с бабушкой из Кириллова, которая больше полугода платит по чужим долгам из-за нелепой ошибки судебных приставов. История, о которой подробно пишет «newsvo», началась еще в мае 2019 года: пенсионерка из Кириллова внезапно недосчиталась половины пенсии.
Как оказалась, женщина по ошибке попала в список должников (на самом деле деньги задолжала ее однофамилица из Вологды). Причем, в самой службе недосмотр объяснили тем, что сотрудница вологодского УФССП не посмотрела дату рождения, «пробив» человека по фамилии, имени и отчеству. Но самое поразительное, что после первого заявления об ошибке взыскание денег продолжилось (при этом параллельно часть средств вернули!) вплоть до конца января нынешнего года — непонятно, в чью пользу, так как УК, которой задолжала истинная неплательщица, уже разорилась. Единственная отписка, которую получила кирилловчанка, сопровождалась обещанием «провести проверку», по состоянию на 28 января на пожилой женщине в базе должников по-прежнему значилась чужая задолженность в 24 тысячи рублей.
Случай этот — типичный, и отнюдь не единичный. Даже если отбросить негативное отношение жалобщиков к судебным приставам - мало у кого вызывают симпатию люди, взыскивающие долги - приходится признать, что профессионализм и добросовестность работников службы не в первый раз ставятся под сомнение. Не далее, как в октябре прошлого года получила огласку история вологжанина, у которого, вопреки закону, дважды за месяц вычли деньги с зарплаты в счет задолженности. Чтобы добиться хотя бы частичного возврата средств, у мужчины ушло больше недели. К слову, на опрос одного из вологодских сайтов на тему: «Приходилось ли вам сталкиваться с хамством и нерасторопностью приставов?» (опрос проводился как раз осенью 2019 года) все респонденты ответили утвердительно. Да и бескорыстность сотрудников УФССП отнюдь не абсолютна, о чем говорят более-менее регулярные уголовные дела в отношении приставов. Один из ярких примеров прошлого года - 32 дела о присвоении в общей сложности миллиона рублей с алиментных выплат на женщину-пристава из Великоустюгского района. Всего же в 2019 году, только по официальным релизам СК, приставы из Вологодской области фигурировали в шести крупных уголовных делах, по большей части - коррупционных.
Но удивительнее всего то, что при всех возможностях современных электронных технологий в УФССП по-прежнему оправдывают недочеты чрезмерной загруженностью сотрудников. В наше время идентифицировать должника при наличии соответствующих баз - не такое уж сложное и трудоемкое дело. Совсем нелепо выглядят подобные оправдания в случаях с «не тем» человеком, или с взысканием долгов, которые на самом деле уже были оплачены. Ведь проверить счета кредиторов, бухгалтерские документы, запросить информацию у правоохранительных органов — гораздо быстрее и проще, чем рассылать уведомления, искать человека, организовывать личные приемы, выписывать постановления и делать поквартирные обходы. Получается, до предела загруженная служба приставов сама добавляет себе лишней работы там, где ее можно избежать.
Олег Родионов, фото яндекс