Найти тему
Центр Соя

Соблюдая пропорции

Как известно, белки состоят из аминокислот. Некоторые из них самостоятельно синтезируются в недостаточном количестве или не образуются вовсе, а потому обязательно должны поступать в организм животного с кормами. Это незаменимые аминокислоты аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, триптофан, фенилаланин, а также лизин и метионин, получившие название критических.

Немного истории

В России необходимость балансирования рационов по аминокислотному составу впервые признали птицеводы в начале 1990-х годов. В результате отрасль значительно увеличила свои показатели за счет экономии протеина и снижения расхода кормов до 1,6 кг на 1 кг привеса. С 2000 г. по этому пути пошли и свиноводы, и тоже достигли показателей, близких к западным (расход корма уменьшился с 6 до 2,8 кг на 1 кг привеса).

В скотоводстве балансированию рационов по аминокислотному составу долгое время не уделяли должного внимания, однако ситуация меняется и здесь. Считалось, что крупный рогатый скот способен обеспечивать себя всеми аминокислотами за счет микробного синтеза в рубце. Среди животноводов ходила поговорка: «Рубец способен исправить все огрехи зоотехника». Но оказалось, что это справедливо лишь для низкопродуктивных животных. Синтезируемый микроорганизмами рубца протеин далеко не полностью удовлетворяет потребность в аминокислотах у коров с высокими и средними удоями, и простым увеличением потребления сырого протеина эту проблему решить нельзя. Дело в том, что, если при составлении рациона учитывать только сырой протеин и не принимать во внимание его распадаемость в рубце, то практически невозможно ориентироваться на предполагаемый уровень молочной продуктивности коров и получить максимальный надой.

Появление защищенных белков с определенной, стабильной распадаемостью позволило балансировать рационы на более высоком уровне. Следующим шагом стало создание защищенных аминокислот, использование которых дает возможность балансировать рационы уже по аминокислотному составу, как в птицеводстве и свиноводстве.

Закон «бочки Либиха»

Полноценные по протеину рационы, содержащие незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальном для удовлетворения потребностей животных, при прочих благоприятных условиях используются ими наиболее эффективно. Если рацион не сбалансирован хотя бы по одной незаменимой аминокислоте, то, согласно закону минимума Либиха, содержащаяся в недостаточном количестве аминокислота ограничивает использование всех остальных и протеина в целом. Образное выражение этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через самую короткую доску и длина других уже не имеет значения.

Бочка Либиха
Бочка Либиха

Где тонко, там и рвется

Балансирование рационов по незаменимым аминокислотам (метионину, илизину) позволяет увеличить надои и повысить содержание белка в молоке при оптимальном расходе белковых источников корма, предотвратить нарушения обмена веществ, улучшить репродуктивные качества животных, сократить количество осеменений на одно оплодотворение. Кроме того, балансирование рациона позволяет снизить риск инфицирования вымени и уменьшить количество соматических клеток в молоке коров. Как известно, в начале периода лактации организм животного использует собственные резервы для получения энергии, что может привести к различным нарушениям обмена веществ.

Если же рационы сбалансированы по содержанию лизина и метионина, риск возникновения таких расстройств снижается. Согласно последним исследованиям, соотношение лизина и метионина в рационе должно быть примерно 3:1 (7,2 и 2,4% от количества перевариваемого протеина соответственно). Чтобы выдержать пропорцию, можно увеличивать общее содержание белка в корме, но это приводит к удорожанию рациона и затрудняет его расчет из.за неопределенности распадаемости протеина в рубце животного. Поэтому все чаще в рационы включают защищенные лизин и метионин, которые не перевариваются микрофлорой рубца, а всасываются непосредственно в кровь.

Практические советы

На предприятии ООО «Центр Соя» (Краснодарский край) разработан и внедрен в производство продукт «Белков-М» — транзитный (защищенный) соевый белок, обогащенный метионином Благодаря большому содержанию защищенного протеина (72–73%) и относительно невысокой цене с помощью «Белков-М» можно легко управлять соотношением лизина и метионина.

Мы проанализировали типичные для хозяйств Ленинградской области рационы. Пропорция лизина и метионина составляла в среднем 2,1:1. Чтобы приблизить ее к норме, в ЗАО ПХ «Первомайское» 4 кг стандартного комбикорма (19% сырого протеина) заменили 2 кг «Белков-М». В результате соотношение изменилось на 2,71:1, и уже через 3–7 дней в хозяйстве увеличились надои. В течение 40 дней они возрастали в среднем на 2,94 л на голову в сутки, а ежедневный доход от продажи молока повысился на 41,16 руб. на голову.

Уже более двух лет лучшие хозяйства Ленинградской, Вологодской областей и Краснодарского края постоянно применяют «Белков-М», а общее поголовье их молочного стада превысило 100 тыс.

Сегодня мы уверенно говорим, что «Белков-М» — это:

· увеличение молочной продуктивности, повышение качества молока, улучшение здоровья животных;

· современный подход в кормлении высокопродуктивных животных;

· надежный зоотехнический инструмент балансирования рациона;

· наш, российский, путь решения кормовых проблем в молочном животноводстве.

Авторы

Сергей ДМИТРУК кандидат сельскохозяйственных наук ООО «Кубаньагропрод»

Евгений КАБАНОВ председатель совета директоров ООО «Центр Соя»

Авторы выражают глубокую благодарность доктору биологических наук Е.Л. Харитонову (BIFIP), кандидатам биологических наук С. А. Молоскину и Д. М. Грачеву (Adisseo) за активное участие и помощь в разработке защищенного белка нового поколения «Белков-М».