Классический итальянский соус для пасты, с несколько грубым названием, но неповторимым вкусом, на основе таких ингредиентов, как оливки, каперсы, анчоусы, томаты и красный перчик.
Почему же у такого яркого и необычайно вкусного соуса такое странное название? Есть версия, что пасту придумали итальянские куртизанки, ведь делается она из доступных, преимущественно консервированных продуктов, кто-то говорит, что соус получается таким же жгучим и огненным как итальянские жрицы любви и поэтому он так назван, но я склоняюсь к версии что название “путтанеска” пошло от итальянского слова “puttanata” – “намешать” и не имеет ничего общего с путанами.
Эта паста родом из Неаполя и попробовать ее можно преимущественно в южной части Италии. А можно просто приготовить ее дома, тем более рецепт очень прост и не займет много времени.
Ингредиенты:
- оливковое масло: 2 ст.л.
- лук: 1/2 стакана мелко нарезанного
- чеснок: 3 зубчика
- консервированные анчоусы: 3-4 шт
- томатная паста: 2 ст.л.
- красный перец: 1/2 ч.л.
- помидоры: 1-2 небольших
- орегано: 2 ч.л.
- каперсы: 2 ст.л.
- оливки без косточек: 3/4 стакана (95 г)
- спагетти, лингвине или феттучини: 450 гр
- свежая петрушка: 1/4 стакана нарезанной
- соль
Способ приготовления:
1.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на каждые 2 литра воды). Пока вода нагревается, начните делать соус.
2.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой глубокой сковороде. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным, около 4-5 минут.
Также добавьте нарезанные анчоусы и немного масла из банки. И далее добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще минуту.
3.
Добавьте томатную пасту и варите 2 минуты, периодически помешивая.
4.
Добавьте измельченные очищенные помидоры, орегано, перец чили, оливки и каперсы. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы поддерживать мягкое кипение, от 10 до 15 минут.
5.
Когда соленая вода для пасты закипит, добавьте спагетти. Приготовьте пасту в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.
6.
Добавьте нарезанную петрушку в соус для пасты и перемешайте.
7.
Слейте макароны и положить в большую миску. Если хотите, добавьте немного оливкового масла в пасту, чтобы она не слиплась.
Подавать в неглубоких мисках с большим количеством соуса сверху.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!