Найти в Дзене
МАМАУЧ

Домашнее чтение

Не побоюсь этих слов: у нас читающая семья. С раннего детства я видела родителей с книгами, количество которых в доме постоянно росло и продолжает расти. Даже в тяжёлые 90-е отец как-то умудрялся находить деньги на эту роскошь. Из каждой поездки мы привозили книги, и первое, что искали в новом городе – книжный.

Помню, настоящей Меккой был магазин в Курске, украшенный бюстами писателей. Просторный холл с колоннами, ячейки для вещей, а потом огромный зал стеллажей и столов с книгами. Там был куплен мой любимый учебник химии.

Потом я занялась научной работой и два раза в год привозила из киевской Вернадки по тонне ксерокопий. Однажды, когда я уже направлялась на вокзал со своей добычей, со мной решил познакомиться милый юноша. Конечно, предложил донести сумку до метро. Вес его удивил. В другой раз я ехала с молодежного семинара с огромным пакетом книг, которые там раздавали.

Все эти тома не просто покупались и устанавливались на полках, но и перечитывались отцом, по крайней мере, на 100%, и это поражает. Мои успехи скромнее: институтский курс русской и зарубежной литературы, ещё примерно полсотни современных романов и столько же умных книг по методике, психологии, педагогики, литературной критике.

Книги
Книги

Ваня без проблем читает по необходимости, но тяга к самостоятельному чтению у него ещё не развилась. Недавно проглотил толстенный комикс о фиксиках. Мы с дедушкой побежали в «Книжный мир» и купили Кузю. Не вышло, ни большие буквы, ни красивые картинки сына не привлекли. Теперь ищу комиксы. Временно выручили подшивки старых журналов: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Трамвай».

Не забрасываем мы и чтение по вечерам. Карлсон улетел, Ронья отправилась искать серебряную жилу, а мы с Чиполлино катаемся на медведе и доводим до слез кавалера Помидора.

Хочу заметить, Чиполлино это не детская книга, а аллегория на взрослую жизнь. Некоторые места очень хочется распечатать, и повесить копии в разных инстанциях, так хорошо они описывают их работу.

Коля тоже слушает. Его любимый герой – барон Апельсин. Каждый вечер, когда надета пижама и выпита вода, он идёт к столу, достает с полки книгу и с радостным воплем «Паписин» летит в кровать.

Со временем перейдем к чтению по ролям. В детстве нам помогал в этом Лопе де Вега.