А был ли этикет в Средние века? Восхищаясь балладами трубадуров о прекрасных дамах, упоенно всматриваясь в прекрасные образы принцесс Средневековья, читая легенды о короле Артуре, да даже просматривая современные фильмы, романтизирующие образ Средних веков, мы внутри себя практически не сомневаемся в том, что прекрасное воспитание и манеры тех времен схожи с современными. В голове складывается образ утонченности и изысканности. Но так ли это было на самом деле?!
Сегодня обратимся лишь к одной части этикета — поведению за столом. В современном мире эти базовые знания есть у каждого взрослого, а дети ежедневно познают эти банальные правила на практике. Но в Средние века всё было иначе. Так, по крайней мере, считает Ари Турунен, на чье исследование - "Всемирная история хороших манер", и опирается данная статья.
Омовение рук — признак воспитанности
В Средние века и даже в начале Нового времени о гигиене еще не слышали, да и понятия о чистоте были тогда совершенно иными, нежели сейчас. Поскольку в разгар Средневековья никаких столовых приборов, кроме пальцев, еще не существовало, омовение рук перед трапезой считалось крайне важным. Руки мыли непосредственно за едой, и передача чаши для омовения рук стала ритуалом вежливости.
Учтивым считалось разделить чашу с соседом по столу, и еще более вежливым было омыть руки соседа, в особенности дамы. Отказ от омовения рук расценивался как грубое оскорбление.
Высшая вежливость — вытирание пальцев об одежду
То, что происходило после еды, считалось второстепенным. Руки никто зря не мыл, и пальцы, ставшие жирными от мясных блюд, попросту облизывали или же вытирали об одежду.
Придворные дамы из свиты немецкого короля Конрада III, правившего в XII в., разрешали почетным гостям вытирать руки о свои белые одежды. «Невозможно представить себе вежливость превыше этой», — писал один из современников.
Салфетка… что с ней делать?!
Использование личных салфеток вошло в обиход в XV веке, однако долгое время оставалось неясным, как именно ими пользоваться. Так архиепископ Джованни делла Каза в своём опусе «Галатео, или Об обычаях» обличал тех, кто «порой бывает, за столом ведет себя не лучше свиньи, уткнувшей рыло в в пойло; кто не подымая головы, набивает рот так, что щеки чуть не лопаются, точно у играющего на трубе или раздувающего огонь, — поистине не ест, а объедается… кто, вымазав руки чуть не до локтя, отделывает салфетку так, что тряпка в отхожем месте кажется чище. Не то этой же салфеткой бесстыдно вытирает пот, обильно выступающий от спешки и обжорства и капающий со лба, с лица, с шеи, или даже прочищает нос, когда случается надобность».
Однако уже в XVI веке Эразм Роттердамский подчеркивал, что невежливо после еды облизывать жирные пальцы или вытирать их об одежду.
Конечно, в современном мире подобные признаки «хорошего тона» кажутся дикостью. Вряд ли кому-то придет в голову считать элементарные правила поведения за столом — верхом воспитания. Но в Средние века всё было иначе. Так что, восхищаясь этим удивительным историческим периодом, не забывайте о том, что очень много романтизации ему добавляет наше современное воспитание и особенности литературного жанра легенд и мифов.
© Подбор материала - проект Прекрасная Леди
Публикуется по Турунен А. «Только после Вас: Всемирная история хороших манер» — М., 2019 — с.92-94