Кухонная мойка – это важная часть кухонного гарнитура, которая эксплуатируется очень часто и должна быть устойчивой к внешним факторам, а также быть функциональной и удобной.
Сейчас на рынке популярны два варианта – нержавейка и искусственный камень. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Разберемся какие же.
Нержавеющая сталь
Мойки из нержавеющей стали довольно таки популярны у покупателей. Они обладают небольшой стоимостью, универсальным дизайном, прочные и износостойкие.
Плюсы мойки из нержавеющей стали:
- Доступная цена
- Устойчива к механическому воздействию и перепадам температур
- Гигиенична, в ней не размножаются вредные бактерии
- Не требует специальных средств по уходу
- Подойдет под любой интерьер
Минусы мойки из нержавеющей стали:
- В процессе эксплуатации грубые абразивные частицы могут оставить на поверхности царапины. Во-первых, эти царапины становятся достаточно видны, а во-вторых в них могут развиваться микробы
- Металл сам по себе шумный материал. Поэтому при взаимодействии с водой и посудой будет происходить шум
- На нержавеющей стали хорошо видны следу известкового налета, поэтому такие мойки необходимо периодически мыть чистящими средствами
При выборе мойки особенно следует учитывать качество металла и его толщину. Также есть два вида поверхностей – гладкая и рифленая. Вторую будет сложнее чистить.
Искусственный камень
Искусственный камень отличается от нержавейки более эстетичным внешним видом и простотой в уходе.
Плюсы мойки из искусственного камня:
- Она легко выносит перепады температур, не образуя трещин
- Устойчива к механическим воздействиям, однако глянцевые поверхности нужно аккуратно чистить, чтоб не образовалась царапины
- Красящие вещества не въедаются, главное вовремя их убирать
- Гладкая поверхность исключает возможность скопления вредных бактерий на поверхности
- Ремонт можно произвести самостоятельно. Царапины достаточно зашкурить наждачной бумагой, а скол можно приклеить клеем
Минусы мойки из искусственного камня:
- В процессе эксплуатации грубые абразивные частицы могут оставить на поверхности царапины. Особенно они видны на глянцевой поверхности
- Несмотря на устойчивость к перепадам температур, в такую мойку не следует ставить сильно разогретую посуду только с огня. На поверхности могут остаться пятна, которые потом не удалить
- Стоит избегать падения тяжелых предметов с высоты. На поверхности могут образоваться трещины
- Более высокая стоимость, чем у нержавейки
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что оба варианта имеют как плюсы, так и минусы. При покупке нужно обратить внимание, какие именно требования важны вам. Кому-то важен эстетический вид, и он выбирает искусственный камень, кто-то больше ориентируется на стоимость, и он приобретает нержавейку. В любом случае требуется соблюдать четкие правила по уходу за мойкой, тогда она сохранит первоначальный вид на долгие годы.
Вам может быть интересно:
- Ремонт кухни в хрущевке! Фото ДО и ПОСЛЕ